東京研修に行くのに
つくばEXに乗っていたら、
TVで故中村吉右衛門が
こよなく愛して、
並んでまで食べたという
浅草 並木藪蕎麦
とやっていたのを思い出し、
「藪そば、食べたことないなぁ~🤔」
と思い、浅草駅で下車ました🚃
11時過ぎに到着すると、
ラッキーな事に、すんなり案内され、
早速、吉右衛門流に、
ざるそば と 天ぷらそば
を注文しました。
まずは、ざるそば。
つけ汁が辛めとは知っていたので、
蕎麦をつまんで、3分の1ぐらいだけ
つけ汁につけて、一気にすするズズッ
グルメを気取っていたのに、
初めて本当の蕎麦の食べ方、旨さが
わかりました😋
最初に蕎麦の風味を味わい、
一気にすすることで、
つけ汁がついた蕎麦が、口に入ってきて
口の中で混ざって旨い😋
「これか~」って感じです😍
蕎麦をすすれない外国人にはわかるかなぁ~😆
あっという間にざるそば終了。
間髪いれずに天ぷらそばが着丼。
出汁と天ぷらの油が相まって旨い😋
そしてヒタヒタに浸してある天ぷらが凄い😍
かき揚げというより
小エビの集合体って感じで
プリプリの小エビが沢山固まっています。
2つ食べて、蕎麦湯を飲んで
満足度が半端ない🥢🈵😍
蕎麦の真髄を知りました😆
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