東京グルメ(ランチ) | 石岡市のヘアサロンのマスター      グルメで多趣味なブログ

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茨城県石岡市のヘアーアルチザン ナカジマのマスターの、グルメで多趣味なブログです。


お元気ですか!茨城県石岡市 筑波山の麓の


理容室美容室 ヘアーアルチザン ナカジマ


のマスター 中嶋 聡 です。



この前の定休日は、上野の国立博物館に


台北 故宮博物館展を観に行ってきました。


http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1647


開場1時間前から並んで、観てきましたよ


台湾(いや、中国)の至宝 「翠玉白菜」☆


7月7日までしか、この白菜いませんから、お早目に!!



昼過ぎまで博物館を堪能して


いよいよランチですナイフとフォーク


今回は、あなご専門店


「日本橋 玉ゐ」



http://anago-tamai.com/


に行ってきました。


さすが老舗の風格があります。


うなぎ じゃなくて あなご 


江戸前で粋ですねぇ~ラブラブ


ここは、あなご料理の多数ですが、


一番有名なのが「箱めし」です。



うなぎで言う、うな重みたいなものですが、


あなごの量で、小箱、中箱、大箱に分かれています。


ご飯の上にのっているあなごですが、


ふんわりとした 煮上げ 

香ばしい 焼き あなごが選べます。


中箱以上ならどちらも楽しめる


合いのせができます。

今回は、中箱合いのせを注文しました。


この箱めしの食べ方は


まず、煮上げ、焼きのそれぞれを味わい


それから、薬味を振りかけて味わい


最後に、お椀にとって


別注しておいた あなごのお出汁を


かけてお茶づけ風に味わう、


名古屋のひつまぶしのような食べ方をします。


3種類、それぞれ美味く


うなぎとはまた違う、「品」のあるお味でしたニコニコ

美味すぎて、昼から生×2しちゃいましたラブラブ!



あなごの刺身が8月ごろからなので


今度は、刺身も堪能したいと思います。


御馳走でした。




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