来週からは、7月。気がつけばもう夏は目の前なんですねぇ。あぁ、ビアガーデン行きたいっ🍻と思うホールの鈴木です。
天候に左右されがちな本日にご紹介する一本は〜
群馬県は、利根郡川場村にある土田酒造さんが造ります
土田 生もと仕込 令和一酒造年度醸造
今回ご紹介しているお酒は、とてもシンプルでいて、複雑。
というのも、お酒を作る際に使用するのは
米・水・米麹・酵母
の4つ。お酒を造る上で必要最低限のものしか使わず造るという、とてもシンプルなものです。
ですが、言うは易しっ!この4つのみで造ると言うことは、それぞれの質の高さが求められるるということ。
昔ながらの醸造技術でお酒を造りたいっ!!ただ、その思いだけで今回のお酒は誕生しました。
全て自然の発酵の力でお酒を造る…。予測不能な事も起こりうる可能性を秘めており、これを形にするのはかなりの技術や根気が必要だと思われます
では、天然の自然発酵のみで造られた本日のお酒。どんな味わいなのでしょうか?
香りはふわりとカルピスやヨーグルトの上ある上澄み液のような、ほんのり酸味を感じる香りがします。つんっと鼻をはすような感じはなく、丸みのある感じです。ほんのりとお粥やお米の研ぎ汁のような、お米を感じさせる香りも🌾
一口含んでみると、シルキーな舌触りでゆるやかに舌の上を流れてゆきます。するする〜と喉の奥まで流れてゆき、飲み込んだあとからじんわりと、お米の甘みが口の中に広がります。
スッキリとした味わいなのかなぁ?と思わせておいて、後半からグッグッと旨みが上がってくる感じ。
そしてまた、柔らかくもきりっとした酸があと味をまとめてゆきます
口当たりは柔らかく、でも味はある…。これは、ダラダラずーと飲めてしまう危険なお酒に認定ですねっ
《仙台で珍しい西日本の日本酒が飲める居酒屋》
【呑み食い処 なかぐろ】
仙台市青葉区一番町3丁目8-1 ラベルヴィビル2階
(電力ホール裏)
当店は【東北と新潟以外の日本酒】のお店です
ワイン・ウイスキー等の洋酒はご用意しておりません。ご注意くださいませ
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