こんにちは、昨日から土用入りでした。
京都では、土用の入りの日に土用餅を食べる習慣があるんです。
確か、関西と北陸もそうだったと思いますが、
毎年、俵屋吉富さんの土用餅をいただきます
こし餡とつぶ餡の二種類です
中は道明寺です
あっさりとした甘さがイイですよ。
暑気払いに昔から食べられていました。
甘いもんはとっても幸せな気持ちになりますね。
疲れも吹っ飛びます。
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京都では、土用の入りの日に土用餅を食べる習慣があるんです。
確か、関西と北陸もそうだったと思いますが、
毎年、俵屋吉富さんの土用餅をいただきます
こし餡とつぶ餡の二種類です
中は道明寺です
あっさりとした甘さがイイですよ。
暑気払いに昔から食べられていました。
甘いもんはとっても幸せな気持ちになりますね。
疲れも吹っ飛びます。
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