今年は少し遅い時期になってしまいましたが
お味噌を仕込んできました!
去年は1月だったけど
今年はなんと4月になってしまった
外出しづらい、人と会いづらい状況の中で
延び延びになってしまいました
発酵熟成に影響がありそうだけど
なんとかまだ間に合うということだったので
これはこれでいいチャレンジかなと
手前の桶に入っているのは
麹と塩を混ぜた「塩きり麹」です。
茹でた大豆を潰すのがまあまあ大変な作業
まぜまぜ。
味噌玉にします。
一緒に行った中嶋美年子ちゃん。
久しぶりに会ったよ~
にぎにぎ。
空気を抜くように
隙間なく丁寧に詰めます。
出来上がり
美味しいお味噌になりますように
ちなみに去年仕込んだお味噌は
今ではこんな色。
1年以上経つとこんなにも変わるんですね~。
お味噌汁を作るときは
数種類のお味噌を混ぜているので
この手作り味噌も少しずつ使っています。
でも次のお味噌ができるまでは
もたないだろうなぁ
とにかく、新しいお味噌
食べられるようになるのが楽しみです