子供向けの食育授業に参加しました。
簡易的に作った生け簀で泳ぐアジを
子供たちが手づかみで捕まえて
それをプロの料理人に調理してもらいます。
必死に泳ぐアジは
なかなか捕まえられず
掴んでも手をスルリとすり抜けてしまうので
子供たち(主に小学生)は奮闘していました
うちの子は
お兄さんお姉さんが終わった後に
残ったアジを
先生に手伝ってもらいながら
網ですくわせてもらい
お友達と一緒に調理場へ運びます。
初めての体験に
とっても嬉しそうでした
調理場でアジたちは
美味しいアジフライやお味噌汁に変身
鯛ご飯も作ってくれていました。
お味噌汁にはアジの頭を丸ごと入れて
骨はカラッと揚げて骨せんべいに。
余すところなくいただきます。
命に感謝
娘はお味噌汁をおかわりしていました。
美味しかったんでしょうね。
子供たちには
いい体験、いい勉強になったことでしょう