東京出身ながら
おそらく初めて足を踏み入れた
中央区の馬喰町(ばくろちょう)。
お目当ては、このお店
『回季』というお茶屋さんです
年季の入ったビルの一室。
レトロな味わいを残しつつ
木のぬくもりを感じられる
温かみのある店内となっていて
なんだか落ち着きます
早速お茶をオーダー。
こだわりの有機栽培の茶葉を使っているそうで
まずは、有機深蒸煎茶「和み」をいただきました。
とてもまろやかで
二煎目も美味しかったです
このお店は和菓子にもこだわりがあって
若い職人さんが毎日手作りしているとのこと。
私は期間限定の「初氷」に惹かれました。
柿餡をやわらかい餅生地で包んでいて
見た目もキレイだし
上品で繊細なお味
煎茶、抹茶、ほうじ茶、玄米茶など
いろいろな種類のお茶がある中
珍しいお茶を見つけました
なんと、有機カモミールと玄米茶のブレンド、「カモコ」。
意外な組み合わせだけど
これがまた合うんです
初めての味に感動でした
一緒におしるこも食べたんですが
写真が撮れていなくて
お見せできないのが残念・・・
意外な組み合わせのものが、もう一つ。
「ペパコ」と名付けられた
ペパーミント入りのほうじ茶がありました。
2種類も飲んで
さすがにお腹がタプタプなので
これは家で楽しむことにします
普通のお茶に飽きたら
こういう変わり種もいいかも。
贈り物にしても喜ばれそうだなぁ
馬喰町に行った際は
是非、『回季』に立ち寄って
日本茶でほっこりしてくださいね