青森報告・第二弾。
今日は私のお気に入りの食事処を紹介します。
久しぶりに食べたけど
どこのお店も変わらず美味しいままでした
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まずは青森市内の寿司店、河庄(かわしょう)。
青森市文化会館の近くにあります。
海の幸豊富な青森は、ネタが新鮮なので
基本的にどのお寿司屋さんに入ってもハズレなしだと思いますが、
その中でも河庄は地元の人も絶賛のお店
シャリに赤酢を使っているというのが珍しいです。
にぎりの他に、河庄巻も美味しいですよ。
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続いて、玲華苑。
青森放送の近くにあります。
お昼休みはよくここで食べていました。
ここに来ると8割方、五目焼きそば(↓)を頼むんですが
夏は、具だくさんの豪華な冷やし中華(↓)もオススメです。
ちなみに、五目焼きそばにはお酢をたっぷりかけるとグーです
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青森駅の近くの千石。
焼き肉のお店です。
私、お肉が大好きなので、
青森に住んでいた頃は、しょっちゅう通っていました。
お肉を目の前にすると、食べることに夢中になってしまい、
あまりいい写真が撮れず・・・
ネギが大丈夫な人は
是非、パジャンを食べてみてくださいね!
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次に、岩木山の麓の山のホテルでマタギ飯を
ここには嶽(だけ)温泉という温泉もあり、
温泉に入る前に食事を注文をすると
温泉からあがった頃にちょうど出来ていて食べられるんです。
幸せなこと、この上ありません
山の幸たっぷりのマタギ飯。
そして、この時期ここでお土産を買うなら、嶽きみでしょう
甘くて美味しいトウモロコシは、ちょうど今が旬
過去のブログでも紹介しましたよ~。
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青森駅前の「アウガ」というビルの地下には市場があります。
そこで買い物をしたついでに食事。
ウニ・いくら・ホタテの三色丼を注文しました。
美味しそうでしょ?
基本的に海のものはなんでも美味しいと思いますよ
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お気に入りのお店はもっともっとあるんですけどね、
3日間ではまわりきれなかったのが残念です。
またの機会に紹介します
青森に行った時、食事に困ったら参考にしてくださいな!