本日のワイン♪(4本+日本酒・焼酎)
※11/8~16の記事です。
『本日のワイン』はワインショップソムリエさんで購入した4本をご紹介!
まずは、こちらのスパーリングから。
11/8
🍾Duc de Berieu Brut (フランス)
生産地:ボルドー
品種:ユニ・ブラン
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
アルコール:★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:50p
このワインに使われている「ユニ・ブラン」という品種は、イタリアでは「トレッビアーノ」と呼ばれる有名な品種(※日本でもトレッビアーノの方が有名)で、ワインのための品種と言っても過言ではありません。
繊細でクリーミーな泡立ちで、徐々にフルーティーな味わいが広がり、フルーティーな甘みと爽やかな酸味が心地よく続きます。
ただ、後味として夏ミカンのようなほろ苦さが残るので若干好き嫌いがわかれるかも。
しかし、この苦味が逆に、野菜料理や魚介料理全般、和食とも合わせやすくしていると思います。
11/11
🍷Finca Patagonia Reserve Pinot Noir 2022 (チリ)
生産地:マウア・バレー 他...
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:53p
いつものワインセラー前での撮影を忘れてしまったので、こちらの一枚だけ。🙏
色はピノノワールにしては濃いめのルビーレッド。
香りはイチゴやラズベリーの果実を思わせ、香木のような甘いスパイスもふんわりと漂います。
口当たりは生き生きとしてとてもフルーティ、かつ滑らかな舌触り。
酸味と甘み、穏やかな渋みのバランスが良く、自己主張しすぎないところが、豚肉や鶏肉などの白身肉料理、和食にも洋食にも合わせやすいワインという印象を持ちました。
11/15
🍷Ch. Haut Methée (フランス)
生産地:ボルドー
品種:メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:48p
このワインも"リヨン国際コンクール"で金賞を受賞したワインで、ワインショップソムリエのソムリエが、様々な金賞受賞ワインを試飲し厳選して直輸入したワインです。
粘土石灰質土壌に適したメルロを主体に、華やかな香りと骨格を持つカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした典型的なボルドーといった印象です。
ボリューム感、タンニン、酸味、果実味のバランスがとても良く、とても飲みやすいワインでした。
11/16
🍷Fog Mountain Pinot Noir 2021 (米国)
生産地:カリフォルニア
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
甘味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★★★★☆☆(8/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:45p
カリフォルニアのテロワールにフランスの伝統的なブルゴーニュの技法を取り入れた大人気の新ブランドワインです。
以前、このシリーズの"カベルネ・ソーヴィニヨン"を飲みましたが、今回の品種は"ピノ・ノワール"になります。
果実味が豊かでまろやかな味わい。
また、フローラルの香りが強い印象でした。
アルコール度数は14.5%ですが、品種がピノ・ノワールだけあって、極端に重い印象はありませんでした。
ネットの評価では、どの品種も高評価で人気のあるワインのようですが、個人的には、前回の"カベルネ・ソーヴィニヨン"の方が好みでした。
最後におまけで、妻が買ってきてくれた日本酒と焼酎も美味しかったので、ちょこっとご紹介🎵
全量芋焼酎 ISAINA (イサイナ) ※画像左
飲み方によって香りが変わるという、今までにない「ユニークな」全量芋焼酎。
麹まで芋の「全量芋焼酎」と、独自の「かおり酵母」を合わせることで、ソーダ割りとロックで香りが大きく変わります。
一杯目から食後まで、自由に好みに合わせて楽しめます。
だいぎんじょう 孤独のグルメ ※画像右
このお酒は、私も妻も大好きなテレビ番組(漫画)「孤独のグルメ」と光武酒造場がコラボした「食」をテーマにした日本酒になります。
酒米を50%まで磨き、低温長時間発酵でじっくりと手間暇かけて醸したお酒です。
その為、なめらかで爽やかな味わいと、フルーティーで華やかな香りが特徴のお酒になります。
ラベル全体に「孤独のグルメ」をイメージした装飾が施され、味も見た目も楽しめるお酒となっています。
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