皆さんおはようございます!
今日もいい天気ですなぁ☀️!!
張り切って行きましょう!!!
昨日書いたブログの
こちらの💁♀️スフレチーズケーキ!
通常のレシピでも一度作ってみて、
とても美味しかったので、
昨日はシュガーカット0と大豆粉
に置き換えて作ってみました!
糖質制限🚫は、言葉だけ聞くと結構キツい。
炭水化物と言われるものは基本糖質。
ご飯や麺、パンなども該当しますよね。
でも主食ないのは辛い。
だからせめて、おやつだけでも控えめに。
と思って砂糖や小麦粉を置き換えて作る
ように心がけています!
もちろん初めて作るお菓子は失敗したくないので、
通常レシピで試してから実践!←ここで太る。
でも実際、材料を置き換えて、どのくらい糖質を
抑えられているのか、気になりますよね?
そこで、レシピを出しているサイトにある、
通常レシピの栄養成分表と、
今回私が作った材料置き換えた物の、
栄養成分表を比較してみました!
上が通常レシピ、下が置き換えレシピ。
いかがでしょうか!
自分で調べて計算した物なので、あくまで推定値
とさせていただきましたが、嬉しい数値が
出ていて飛び上がりました!!!
まず、カロリーもそこまで大きく変化は
ありませんでしたが少し抑えられています。
大豆粉を使ったことで、タンパク質を
通常よりも多く含むことができました!
1番見てほしいのが糖質。
下がってる!約9gも!
これは驚きです!糖質ゼロのお砂糖と、
大豆粉のパワーがここで感じられました!
大豆粉を使うことで、臭みが出てしまうのでは
ないかという不安がありましたが、
全然気にならない!
チーズと卵感が強め!
そんな感じのケーキに仕上がりました!
こんなに美味しく作れるなら、
今度から誕生日には自分でこのケーキ
焼くので買ってもらわなくていいです。笑笑
普段運動もしないのに、無駄に甘党なので、
これからも材料を置き換えて、
体を大切にできるおやつを探してみます!