皆さんこんばんは〜!
今日も一日お疲れ様でした!
先日、私が大好きな
スフレチーズケーキ
を作ったブログを書きました。
変わらず私はスフレチーズケーキが好き!
だけど、体のことを考えると
あまり食べられない…💧
どうにかして、食べても大丈夫な
ヘルスィーで低糖質にできないだろうか…
そんなことを考えて、
今日は材料を変えて再チャレンジ!!!
使うお砂糖に、シュガーカット0
薄力粉の代わりに大豆粉を使って作ります!
(大豆粉は仕事でも使っているので、職場から。)
メレンゲが重要なスフレチーズケーキ。
砂糖を変えている為、ちゃんとメレンゲになるか
不安になっていましたが、普通に泡立ちました。
多分、マカロンのような砂糖とメレンゲが
めちゃくちゃ重要なお菓子には向かないけど、
こういうメレンゲの気泡だけが必要な
お菓子であれば砂糖変えてもいけそう。
そして焼けたものがこちら💁♀️
おお、前回と同じくらい
綺麗な焼き目がついてできました!
嬉しい☺️
切り分けてみると…?
うむうむ!こちらも良い!!
ただ、シュガーカット0が溶けにくいからか、
側面で少し固まって茶色い点々のような
焼き色がついてしまいました。
顆粒じゃなくて液体のシュガーカットを
使うことも視野に入れた方が良さそう。
そして鉄板に少しお湯を張って蒸し焼きのように
する時に、お湯が多すぎたのか少し緩くなって
しまいましたが、ふんわり焼けてとても美味しい!
シュガーカットが甘すぎず強すぎず
いい塩梅で入れられて、
メレンゲもちゃんと泡立って、
味も大きく変わらず美味しい!!!
これは成功なんじゃないでしょうか!!!
今日はいいチャレンジができた!
大満足の出来でした👏