こんばんみ〜
帰省した日の話しに戻るけど
墓参りのあと
墓のすぐ近くある
なんちゃらの呼吸〜って
作品で聖地になっちゃってる
ここに寄って〜
因みに血の池地獄から割と
近かったりもする( ^ω^ )
鳥居の横に鎮座する機雷
眺めてたら
あ〜ラーメン食いたい
と思ってしまい
ラーメン食いに〜
大分のラーメンは
よくある博多系と違って
麺は中細麺で
スープはあっさりしてるので
好みが別れるんだけど
人気店はあっさりスープでも
ダシが効いてて美味いのよ
てことで早速ラーメン食べに
行ってみる事に〜
腹減ってたので
人気店には行かず
割と近めな隣町の
ラーメン屋へ
腹減ってたのでもちろん
評価とか全くみてない^ ^
ごくまるとんこつを注文
気になるお味は〜
九州は東京より西だからか
18時回ってもまだかなり
明るいね^ ^
素直にチョット先にある
十五万石行けば
良かったなぁ・・
(´ω`;)微妙だった
で、翌日
延岡でチキン南蛮
食えなかったので
別府で美味いラーメン
食おうぜーと
ここへ〜(´∀`)
ここは別府の端っこにある
ラーメン屋で
屋台から始めて
創業50年超えてる老舗
独特な風味が美味くて
昔は行列が出来る
超人気店だったんだけど
二代目に変わった時
味の継承に失敗したぽくて
風味は残ってるものの
味が薄くなり美味さ半減。。
店員も高齢になってて
メニューにあった
ちゃんぽん(野菜ラーメン)は
作れる人がいなくなり
同じくメニューにあった
目玉焼きラーメンも
作れる人がいなくなり。。
まあ目玉焼きは
普通の目玉焼きだった
気がするけど
きっと気のせい(´-ω-`)
そんな店なんだけど
腹減ってたのでご入店
もしかしたら
昔の味に戻ってるかも
しれんしね〜(´∀`)
期待しつつ10年ぶりくらいに
入ってみたら
店員がギャルに
変わってるよ〜
厨房回してるオッチャン?も
三十代くらいかなぁ
年季の入った汚いお品書きも
綺麗になってるし
朝◯漬もキムチに
名前変えてる⁈
どうも店主が三代目に
変わった様子( ^ω^ )
これは期待して良いのか⁈
もしかしたら本当に
初代の味を再現してたり⁈
そんな期待を持ちつつ
頂いたよ〜^ ^
さてお味は〜
ここね
昔っから
ラーメンに胡椒が最初から
かけられてて
風味付け程度で
辛くないんだけど
子供の頃はよく
胡椒抜きで頼んでたの
思い出した^ ^
でも胡椒抜いても
独特なスープが強烈で
美味いんだよね〜
あと大分のラーメンって
デフォでもやし
入ってるんだよね〜
これも特徴のひとつだね
はい
ざんねんでした( ;∀;)
風味は多少残ってたけど
二代目より更に
味変わってる感じ(´ω`)
記憶を呼び起こすほどの
あの味には
ほど遠かったわ(´ω`)
残念だけど
ココに来ることは
もうないかもなぁ(´ω`)
そして
翌日の帰路で
困ったSMS貰って
北九州まで移動して
高速乗ったんだけど
直ぐに乗らなかったのは
ココに寄るつもりだったから
折角九州に帰ってんだから
美味いラーメン
食べたいよね〜( ^ω^ )
ラストチャンス〜
・・・・・
なんで博多ラーメンなのに
尾道あるの・・(´ω`;)
まあとんこつ頼んだけど
店内には大量のマンガ
さて
金龍初めてなんだけど
いかにも良い感じの
博多ラーメンが出てきたよ
辛子高菜は
取り放題じゃなかったんで
別に頼んだ🤣🤣
高菜ぶち込んで
さあお味の程はいかに⁈
店を出て30分後
夜の関門海峡大橋も
綺麗だね^ ^
クリッパーは
シート高いから
端の方走れば門司の夜景も
見れたかなぁ^ ^
まあそんな事はどうでもよく
これ
辛子高菜じゃないやん
確かに「高菜」としか
書いてないから
普通の高菜で間違いはない
間違いはないんだけど
ありなんそれ? ( ・ω・ )
博多ラーメンだよ?
高菜っちゅーたら
辛子高菜っしょ?
なんで普通の
高菜漬けなんよ?
オッチャン久しぶりに
キレました(心の中で)