この週末は関西に帰っていたのですが
念願のTUBE甲子園ライブに行ってきました
土曜日の朝から移動して、いったん三宮へ
そしてランチはせっかくボーナスも出たことだし神戸ビールを
ってことで、色々調べてJAが運営する鉄板焼きのお店「神戸プレジール」
お店はホテルビーの1Fにあります
意外に店内は広く、奥の方に連れていかれてカウンターへ
この日はもものコースをいただきました
美肌酢が最初に出てきました
さっぱりして食前にピッタリでした
そして前菜は、ホタテソテーとニンジンのマリネ?と夏野菜のジュレです
この季節を感じられる上品な一品でした
次のスープも、夏らしいさっぱりしたもので
アスパラやトウモロコシなど、いい感じでした
サラダもミカンのドレッシングで
意外にしっかりと食べ応えあるグリーンサラダでした
そしていよいよメインの鉄板焼きです
もも肉は80gですが、それなりのボリュームでした
目の前で20年仕込みのシェフが見事な手さばきで焼いてくれます
野菜は玉ねぎ、カボチャ、茄子。エンドウです
それにニンニクチップス(これが絶妙な食感でめっちゃ美味い)
そしてメインのお肉です
もも肉ですが柔らかく、旨味もある良いお肉でした
さすがJA全農が選んだ食材です
(あとで店員が教えてくれましたが、この日の肉はA5でした。
牛肉の個体番号がちゃんとわかっていて、評価も教えてくれます)
最高の鉄板焼きをいただくと、箸休め?口休め?にスイカと何かの
ドリンクが来ました。これもさっぱりと美味いです。
そして締めのご飯ですが、白米かガーリックライスが選べます
せっかくなのでガーリックライスいただきました
これにも神戸牛が絡められて、目の前の鉄板で仕上げてくれます
もちろん美味くて間違いなしです
味噌汁も付いてきます
そして食後のデザート
この日はブドウのケーキ(これが香り、味ともに絶妙)、
フルーツはすいかとキウイのカット、
そしてプレジールオリジナルのクッキーとホイップクリームです
それにしっかりとしたコーヒーが出てきて
とても満足のランチのコースでした
このお店はJA全農が経営してるだけあって
地元の食材やお酒をしっかりアピールしてます
押し付けじゃなく、本当に良いものを提案してくれます
この日は昼なので日本酒は遠慮しましたが
やっぱり神戸は日本酒
多くの銘柄が用意されていて
店員さんのおすすめでは、菊正宗の「百黙」と言うお酒がすごいらしいです
それから白鶴ひいきだと話すと、飲食店でしか出ない「杜氏鑑」という
お酒を教えてくれました
それから、ノーベル賞授賞式でも日本を代表するお酒として振舞われた「福寿」
これは流通しているので何度か飲んでいます
すごく色々と教えてくれました
お肉のグレードのことも、聞いた以上に説明してくれました
間違いなくクオリティ高いお肉とお酒
それを安心して、比較的リーズナブルにいただけるお店です
ちなみにこの日のランチコースは6930円、
それにビール代です
本当に良いお店、いい思い出になりました