いつもありがとうございます。


帝国ホテル初代会長・渋沢栄一に
想いを馳せて作られた「深谷ねぎカレー」です。



渋沢栄一の出身地、深谷の名産品、
深谷ねぎと深谷ポークを組み合わせています。
見た目の美しさ、美味しさに心踊りました。


ルウはココナッツミルクをベースに
ほうれん草のピューレが入り、
コリアンダー、唐辛子がふわっと
上品に香ります。

深谷ねぎのライスの香りも美味で、
途中でライムをかけると
すっきり爽やかな味わいの変化を
たんのうすることができました。



渋沢栄一の記した「航西日記」には、
1867年パリ万博幕府使節団の一員として
フランスに向かう途中、セイロンで
カレーに出会ったと記されています。


帝国ホテル本館一階では、
開業130周年記念
「日本主義の父 渋沢栄一と帝国ホテル」
というテーマで、
初代会長 渋沢栄一と帝国ホテルの関わりを中心に
功績と歴史を来年1月31日まで紹介しています。



大河ドラマ「青天を衝け」や新紙幣の顔として
今ふたたび脚光を浴びている渋沢栄一。

渋沢栄一の言葉に触れ、歴史に想いを馳せながら
いただくカレーはまさに格別!
口福なひとときでした^ ^