今朝のTBSラジオ
「生島ヒロシのおはよう一直線」に出演しました。
聴いてくださり、メッセージを
ありがとうございました!

生島ヒロシさんとのやりとり、楽しかったなぁ^ ^

あちゃ〜聞き逃してもうた!という方
1週間radikoでお楽しみ頂けますヨ。


3年前、フリーアナウンサーになって
初めて担当させていただいたのが、
毎週土曜日に放送されていた
「生島ヒロシのサタデー一直線」でした。


生島ヒロシさんとご一緒し、
かけがえのない時間、
宝の時間を過ごさせていただき、
いま仕事をする上での礎となっています。





今朝の放送では「きのこカレー」を紹介しました。 
良かったらぜひ作ってみてください。

番組の公式ホームページで
作り方を紹介しています!

作り方のお尋ねがあったので
ブログでも紹介しますね^ ^


【材料】(4人分)
豚ひき肉:350g
玉ねぎ:1コ
エリンギ:1袋
ぶなしめじ:1パック
(※合わせて200g)

にんにく(すりおろし)ひとかけ
しょうが(すりおろし)ひとかけ
カレー粉:20g
ガラムマサラ:小さじ1
塩:6g
コンソメ顆粒:小さじ2
はちみつ:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
サラダ油:大さじ1



【作り方】
①エリンギ、ぶなしめじは
根元を少し切り落としてから一口大に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。

②サラダ油を熱した鍋に、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりとするまで
炒めます。

③エリンギ、ぶなしめじ、ひき肉を加えてさらに
炒めます。

④火が通ったら、カレー粉、ガラムマサラを加えて
弱火で炒め、香りを引き出します。 
塩、コンソメ顆粒を加えて混ぜます。

⑤水250㎖、はちみつ、オイスターソースを加え、
よく混ぜ、10分ほど煮込みます。
 

★きのこは低カロリーなのでヘルシー!
カレーライスにきのこが入ることで、
ビタミン、ミネラル、食物繊維がとれ、
栄養バランスがさらに良くなります。

エリンギ1パック、きのこ1袋が
カレーに入ってます。


★カレー粉は万能調味料。
クミン、ターメリック、コリアンダーなど
約20種類以上のスパイスを調合して作られています。
メーカーごとにスパイスの配合が違うので、
カレー粉を2種類混ぜて使うと味わいに深みが出ます。


きのこで菌活!健康 GoGo!!