こんばんは。
いつもありがとうございます。
10連休も最終日となりました。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?
私はこの連休、実家の片づけに精を
出していました。
屋根裏部屋に仕舞いっ放しだった物を
全部下ろし、いる・いらない作業を
してきました。
懐かしい物と向き合い、断捨離するという
作業はなかなかエネルギーを要するものですね。
作業の手がぴたりと止まってしまったのは
古いアルバムの数々です。
自分の赤ちゃんの頃からの記録に始まり、
若かりし頃の祖父母や父、母の白黒写真も
出てきて、写真に添えられた手書きの
一文に思わず目頭が熱くなりました。
そして、写真の数々は『昭和』と
いう時代の記録としても
胸に迫ってくるものがありました。
昔の日本はこんな風だったのだなぁ。。。
あの時代があって、今、私はこうして
生きているのだなぁ。。。と
命のバトンを受け継いでいるということを
再認識した大切な時でもありました。
そんな実家の懐かしいキッチンで
豚バラ肉×スパイスの
さっぱり和風カレーを作りましたヨ。
『片付けは何かと大変な作業だけれど、
ユウコのカレーを食べたら元気が出たよ』
と父が喜んでくれました。
そんな父の姿を見ると、ムスメは嬉しいものです。
なんちゃって親孝行です笑。
令和元年10連休の思い出となりました。