こんにちは。



きょうは、

昨年食べログの

"カレー百名店"に選ばれた、

創業1981年の店

千葉の「印度料理シタール」が

監修したレトルトカレー

「濃厚バターチキンカレー」を

いただきました。



生クリームのコクと

トマトの酸味が効いた、

まろやかな味わいでしたヨ。




最近のレトルトカレーは

箱ごと電子レンジで

温められるものも増えて、

ますます調理が簡単に

なっていますね。





日本初のレトルトカレー

「ボンカレー」が誕生して

今年で50年。



ご当地カレーを合わせると

いま、レトルトカレーの種類は

2000以上と言われています。



ものすごい数ですよね!



カレー大学院で勉強するように

なってから変化したことがあります。



それは、スーパーのカレーコーナーに

よく佇むようになったことでしょうか。



様々なスーパーのカレー売り場には

“物語”があるような気がしてですね、、、



どんな商品が置いてあるんだろうという

好奇心や、新しい商品をチェックするのが

楽しくて、カレー売り場で

目が輝いてしまいます。



そして、つい、気になった商品を

買ってしまうのです。


家族からはやや呆れられております。。。




皆さんは、どんなレトルトカレーが

お好きですか?