今朝のTBSラジオ
「生島ヒロシのサタデー一直線」
聴いて下さった皆さま
ありがとうございます❣️
カレー一直線のコーナーで
お伝えした
「簡単バーベキューカレー」の
作り方を改めてご紹介します。
ポイントは2つです。
バーベキュー場なので、
包丁なしで作れる!
水がなくてもトマト缶で
できる!という簡単カレーです。
<材料>4人前
鶏肉400g(お肉はお好みで)
タマネギ1コ、
ニンジン1本、
市販の炒め玉ねぎペースト
(BBQで時短のため)
トマト缶1つ、
コンソメ2コ、
カレールウ4人前(フレーク状を使用)、
サラダ油、
塩少々
お好みでガラムマサラ
●炭に火をつける自信が無かったので、
登山でよく使うガスコンロを使用。
<作り方>
1.玉ねぎ、にんじんをすりおろします。
2.あらかじめ(出発前に自宅で)
鶏肉にカレー粉大さじ1、
塩少々をまぶしておきます。
鍋を熱して、サラダ油を入れ、
鶏肉を炒めます。
3.そこに、市販の炒め玉ねぎペースト、
すり下ろした玉ねぎ、人参を入れて
軽く炒めた後、トマト缶、
コンソメ2コを入れて、
中火でときどき混ぜながら煮込みます。
煮込んで蒸発してきたと感じたら
水を加えてもいいです。(お好みで)
4.しばらく煮込んで野菜の水分が
出てきたら、火を止め、
カレールウを加え、
塩やガラムマサラで味を整えて
出来上がり!
水を使わないので、トマトの旨みたっぷりで
濃厚なトマトチキンカレーができます。
市販の炒め玉ねぎペーストを使えば、
玉ねぎを炒める時間がなくなり、
驚くほど短時間で
カレーを作ることができますよ。
ちなみに、この日は20分ほどで完成でした。
きょうから三連休という方も
多いでしょうね。
爽やかな秋空の下でいただく
簡単カレーバーベキュー、オススメです。
もう1つお知らせです❣️
10月28日(日)、