今朝のTBSラジオ

「生島ヒロシのサタデー一直線」

聴いて下さった皆さま

ありがとうございます❣️


カレー一直線のコーナーで

お伝えした

「簡単バーベキューカレー」の

作り方を改めてご紹介します。


ポイントは2つです。

バーベキュー場なので、

包丁なしで作れる!

水がなくてもトマト缶で

できる!という簡単カレーです。




<材料>4人前

鶏肉400g(お肉はお好みで)

タマネギ1コ

ニンジン1本、

市販の炒め玉ねぎペースト

(BBQで時短のため)

トマト缶1つ、

コンソメ2コ、

カレールウ4人前(フレーク状を使用)、

サラダ油、

塩少々

お好みでガラムマサラ


●炭に火をつける自信が無かったので、

登山でよく使うガスコンロを使用。

 

作り方>

1.玉ねぎ、にんじんをすりおろします。


2.あらかじめ(出発前に自宅で)

       鶏肉にカレー粉大さじ1、

       塩少々をまぶしておきます。

       鍋を熱して、サラダ油を入れ、

       鶏肉を炒めます。


3.そこに、市販の炒め玉ねぎペースト、

       すり下ろした玉ねぎ、人参を入れて

        軽く炒めた後、トマト缶、

        コンソメ2コを入れて、

        中火でときどき混ぜながら煮込みます。

        煮込んで蒸発してきたと感じたら

        水を加えてもいいです。(お好みで)


4.しばらく煮込んで野菜の水分が

        出てきたら、火を止め、

        カレールウを加え、

        塩やガラムマサラで味を整えて

        出来上がり!

 


水を使わないので、トマトの旨みたっぷりで

濃厚なトマトチキンカレーができます。

市販の炒め玉ねぎペーストを使えば、

玉ねぎを炒める時間がなくなり、

驚くほど短時間で

カレーを作ることができますよ。


ちなみに、この日は20分ほどで完成でした。




きょうから三連休という方も

多いでしょうね。



爽やかな秋空の下でいただく

簡単カレーバーベキュー、オススメです。  





もう1つお知らせです❣️


 10月28日(日)、

食で健康フォーラム
「免疫力を高める乳酸菌」が
午後1時から3時まで
品川グランドホールで
開かれます。

先端の乳酸菌研究と、
生活で手軽にできる
乳酸菌習慣など、
いま話題の乳酸菌について
知識を深めるフォーラムです。


「乳酸菌と免疫」と題して
講演が行われる他、

俳優の鈴木亮平さんの
スペシャルトークショーが
開催されます!


私は当日の司会を
担当させていただきます。


参加は無料です。


申し込みの締め切りは
10月10日必着です。

応募が多数の場合は、
抽選となっております。

詳しくはこちらまで。





どうぞ素敵な連休をお過ごし下さい❣️