酷暑の中、
セミが鳴いています。
きょうのお昼は
懐かしの日比谷松本楼に
行きました。
明治36年創業なんですね。
創業当時、夏目漱石や
高村光太郎、千恵子など、
多くの文人たちの憩いの場と
なったとか。
当時、シャレたお店で
『カレーを食べて
コーヒーを飲むのが
モダンボーイ、
モダンガールたちの
ハイカラな習慣』
だったそうです。
食通の文豪たちに愛され、
100年守られた伝統の味
「ハイカラビーフカレー」です。
ちょこっと添えられていて、
箸休めに嬉しいです。
暑さに負けないように。とか
デザートは別腹だし。とか
当時の文豪たちが食べたであろう
デザートを食べてみないと。とか
あれこれ自分に言い訳をして、
スイーツを注文してしまいましたヨ。
自分に甘々です![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
それが、こちら。
「モボとモガの珈琲ゼリー」です。
ムースの2層になっていて
甘さ控えめ、上品なスイーツでした。
遠い昔、
文豪たちもここでカレーを食べ
コーヒーを飲みながら、
木々の緑を眺めていたのでしょうか。。。
日比谷公園の豊かな緑が、
しばし暑さを忘れさせてくれました。