『好きな食べ物はなんですか?』
よく聞かれる質問の1つである。
ほとんどの場合、その質問にオレは
『もんじゃ』
と答える。
小さい頃から中学生ぐらいまでの間、内藤家の毎週日曜日の夕飯はいつも同じだった。
そう、“もんじゃ”である。
家のホットプレートで父親が作る“もんじゃ”を食べることが、週末の内藤少年の楽しみだった。
浅草生まれである父親の慣れ親しんだ味。
例外はほとんどなく、日曜日はよっぽどのことが無い限り内藤家の夕飯は“もんじゃ”だった。
それ以外で当時好きだった食べ物は、“唐揚げ”と“餃子(水餃子)”と“春巻き”辺りかなぁ。
あと、小さい頃母親に作り方を教わった“納豆トースト”も大好きだった。
というわけで、今回は母親直伝の“納豆トースト”を紹介。
<作り方>
①トーストを焼く
ここで注意してほしいのは、納豆は“タレ”ではなく“しょうゆ”で混ぜること。
“しょうゆ”と“マーガリン”の絶妙なハーモニーが堪らない‼︎
と、しょうもないレシピを紹介。
でもこのトースト、実は食べてる人多いのかな…
納豆好きの間では当たり前のレシピだったりして?
食べたことある方いますか?