高岡市 中曽根 ネイルサロン
nailsalon mauruuru(ネイルサロン マウルル)
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指先から運気UP♪ ネイルサロン マウルル
オーナーネイリストの稲垣です。
先日、栁田かおり先生による「失敗しない!米粉パン教室」が開催されました。
米粉だけでパンを作って成功したことのない私。
成功するイメージがわかなかったのですが、いざ実践!
まずは、レジュメにそって、米粉の理論から。
レジュメには
米粉の種類と違い特徴
米粉パンに適した米粉
米粉パン作りのコツ
このピザ生地も米粉100%。
ピザソースも手作りで絶品でした♡
かおり先生の講座後は、5週間のアフターフォロー付き。
受講者には、その間に基本の食パンをマスターすべく作ったらまず投稿すること。
先生からのOKがでるまで作ること。
が宿題です。
講座中に作るのといざ自宅で作るのとでは全く違い、「1回ではOKださないよ~」の先生の言葉通り、なかなか「できた!」と思えるパンがつくれません(´;ω;`)
すでに、2回ダメ出しを食らっている私・・・。
キメも発酵状態もよい!と言っていただいたので
「後は手順。計量以外レジュメを見なくてもつくれるように!」と。
3回目でOKでるように、頑張るべし!!
グルテンフリーとはいえ、米粉は立派な糖質。
毎日毎日バクバク食べ過ぎはどうかなっておもうけど、何事も適度に美味しくいただきたいですね。
何より食べてくれる我が子の「おいひ~」が一番うれしい私♡
作っていて楽しいのは、食べてくれる人の笑顔が観れることですね。
最後に、顔出しOKの方たちで記念撮影。
今回は、私が通っているパン教室のさなえさんも参加してくださいました。
発酵機を持ってきてくださったり、ガスオーブンの調整や時間を見てくださったり本当にたくさんお手伝いくださりありがとうございました!!
さなえさんがいなかったらかなりのドタバタ劇だったと思います💦
さなえさんのパン教室は、こちら↓
試食時には、お隣メツゲライイケダさんのハムなどもついてくる贅沢なプレート付です♡
次回、かおり先生の講座は秋ごろを予定しています。
米粉100%の成型パン講座と、米粉100%のスイーツ講座2DAYS!!
また楽しみが増えました♡
かおり先生のブログはこちら→ なちゅらる♪ベジライフ♪