おはようございます
生後7ヶ月
もうすぐ生後8ヶ月なのに
まだうらごししてます
うらごしなんて今までした事無かったので
やり方が最初全然分からなくて
すごい効率悪い事を何回もしてました
家にこし器が無かったので
味噌こしでやってみたり
茶こしでやってみたり
こしきを反対に使ってたり
結局プロに教えてもらった方が1番早かったです
コツって大事だなと実感!
まず下にタオルを引く
これで力を入れてこしてもこしきがズレない
少しづつこす!
多いとこしにくい!
奥から手前に引く!
私は力が弱いのでスプーンでやった方がやりやすかったです!
たったこれだけのことなのに格段にやりやすくなりました!
下にタオルをひいてますけど、サランラップでもOK!
こしたらそのまま包めるそうです!
楽チン!
あとキャベツのうらごししようと思ってたら
キャベツは繊維が多いからうらごしはめちゃくちゃ大変らしいです!
プロでもほとんどしないと言われました
そういう素材はブレンダーでする方が良さそうですね!
素材によってやりやすい、やりにくいがあるので、無理に頑張らなくても良いかなぁとも思います
またひとつ勉強になりました
滅多にうらごしする事なくなりそうですけど