こんにちは!食事サポートをしている
栄養アドバイザーみなです
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今回のお話ポイント
にんじんのチップスが
簡単美味しいバズレシピをご紹介!
にんじんに含まれる栄養についても
知っておこう!
が、今日のキーワード
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最近SNSなどでバズっているにんじんチップス、
ご存知ですか?
カリッカリになって、美味しいんです
お子さんのおやつにもいいですし、
お酒のおつまみにもおすすめです!
にんじんにはβカロチンが含まれているのは
有名ですが、
βカロチンは体内でビタミンAになって、
・免疫力UP(ガン予防にも)
・肌や骨の作り替えにも効果を発揮
・視力の低下を防ぐ
などの嬉しい効果が期待できます
では早速レシピをご紹介しますね
大体の流れは
こちらの動画も参考にしてください
【材料】1人分
⚪︎ニンジン(皮を剥いた状態で)130gくらい
⚪︎塩ひとつまみ
▫️塩1gくらい
▫️カレーパウダー少々
▫️パルメザンチーズ4gくらい
▫️胡椒少々
【作り方】
①ニンジンを4〜5cmくらいに切って、
沸騰した水に塩とニンジンを入れて20分茹でる
②オーブンを180℃に予熱設定。
天板にクッキングシートをしいて、
ニンジンを並べ、
小さく切ったクッキングシートを被せて、
コップでぎゅっと押してぺったんこにする。
③塩、胡椒、パルメザンチーズ、
お好みでカレー粉をまぶす。
④180℃のオーブンで30分焼いたら完成♡
カリッとしていてお酒にも合う感じ!
今回はカレーパウダーを 使いましたが、
クミンやパセリとかでも
美味しそう!
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みなの健康ごはん
とある日の夜ご飯
にんじんチップスを食べた日の
メニューはこちら
にんじんチップスの隣はアボカドチップス
コレは以前レシピ載せたので、
食べてみたい方は
こちらをチェックしてください
メインは牛ももとインゲン豆の炒め物
味付けは、
糖質ゼロの日本酒とラカントと醤油でシンプルに
糖質ゼロの日本酒はこちらを使っています
基本的にみりんは糖質高めなので、
その代わりにこの日本酒とラカントで代用
だから毎日のように使っています
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