いつも投稿をお読みくださり
ありがとうございます
こんにちは!食事サポートをしている
栄養アドバイザーみなです
食事・健康・ダイエットサポートは
こちらをチェック
▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎
今回のお話ポイント
大豆製品テンペを
低糖質スイーツに変身させてみた!
・・・が今日のキーワード
▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎
このブログで何度か紹介しているテンペですが
みなさん召し上がったことはありますか?
大豆をテンペ菌で発行させた、
インドネシアでよく食べられている
食材なんです。
【楽天でも購入できます】
私は毎日のように大豆製品を
食べるようにしています。
納豆、豆腐、厚揚げ、油揚げ・・・
これのローテーションに
飽きてしまうんですよね
そんな時にたまに食べるのがテンペ
食べやすいサイズにスライスして、
オリーブオイルで焼いて塩するだけで
ホクホクのお芋さんみたいな美味しさに
でも今回はスイーツに変身させてみました
しかも低糖質!
コレはぜひ保存しておいてください
【材料】1人分
テンペ120gくらい
(食べやすいサイズにカットしておく)
バター25g
ラカント(ラカンカ、エリスリトールなどもOK)
14g
【作り方】
①フライパンにバター15gを入れて
テンペの両面がこんがり焼き目がつくまで焼いて
一旦フライパンから出す
②同じフライパンに
バター10gとラカント14gを入れて混ぜ、
ラカントが溶けたらテンペを戻して
絡めたら完成です!
血糖値あげにくいからおやつにもOK
▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎
みなの健康ごはん
とある日の夜ご飯
▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎▷◀︎
インスタグラムも更新中!
ぜひフォローしてください