正直に書きますね。
札幌に引っ越してから、お寿司といえば、90%は 回転寿司。
他には、百貨店とかに入っている。気軽なお寿司屋さんばかり。
今回のような、高級店に行ったのは初めてです。
東京にいたころは、お客様とたまーーーに行くことはありましたが、
ご存知の通り、東京でのお寿司は高級。
札幌は、素材は新鮮なので、回転寿司のレベルも高いと思って、それで満足しておりました。
ところがですよ、日頃食べているお寿司とは別のお料理でございました。
衝撃受けました
一応、日頃から鮮度の良いものは食べております。
ホタテを漁協から直接取り寄せたり、母の知人が、あちこちから採れたて&獲れたてを送ってくれるし、北海道だと新鮮な魚介類は手に入りやすい。
でも、そういう問題ではないのですね。
一体何がどう違うとあんなに違うのでしょうか。
刀のような、長い包丁を使われていて、それで断面が違うのかなと思ったり、
いやいや、包丁なんて関係ないのかもと思ったり。
とにかく、鮮度の良い回転寿司とはまったく違う次元のもので、
今まで来なかったことを後悔しました。
母もぜひ行きたいと、強くご所望されているので、近いうちお連れいたします。
今回は、夜のコースをランチに戴きました。
写真は、ほんの一部です。
札幌だと、私が知らないだけだと思いますが、
ランチに営業しているお寿司屋さんは少なくて、ここは、魚屋さんに紹介していただきました。
この魚屋さんがまた凄くて、全国の高級飲食店に納品しているらしい。
たぶん、母、かなり喜ぶと思う。楽しみ。