これまでくるみパンを提供されていたかなっぺさんが、
約2年振りにカフェを再開することになりました。
その名は『オーガニックcafé かなっぺ』。
3月26日にオープンすると伺ったので、早速翌日に
お伺いしました!現在個人的にヴィーガン生活をして
いるので、大変関心があります。
漁港の整備が進み、入口は従来の場所に戻りました。
店内は凄くスッキリしています。
混雑を避ける目的もあり、予約制での営業です。
店主のお二人との会話も楽しいので、このスタイルは
とても嬉しいです。心身ともにのんびりできます。
カフェの再開を記念し、3月末までお安く提供されて
います。季節ごとの野菜をベースにメニュー自体が変更
されますので、この写真はご参考まで。
会話をしつつ、料理の完成を待ちます。
“自分の為に作ってくれている”ことが伝わってくる
ので、待ち時間もなんだか幸せ。
窓から見える海は相変わらず綺麗です。
私が注文したのは「季節野菜のペペロンチーノ」。
他にもトマトベースのアマトリチアーナや、地元の
サステナブル食材(現在は牡蠣)を使用した
戸倉っこかきのペペロンチーノがあります。
まずはじゃがいもと人参の豆乳スープから。
味付けがシンプルなので、野菜の味を確かに感じます。
バルサミコ酢がとてもいいアクセントに。
2種の野菜の食感も楽しめます。
愛しのくるみパン。もう説明は不要でしょう。
全粒粉100%、安定のもちもち感が最高です。
パスタを食べ終えるまで少しでも残しておくことを
お勧めします。
メインのペペロンチーノです。野菜山盛り!
パスタが蕎麦のような色をしていますが、これは全粒粉
を使用している為です。このこだわり、最高です。
今の季節は芋が主流なのでいも尽くし。自然薯的な
長芋がほっくりしていていい感じ。じゃがいもは3種
使われていますが、どれもとても甘いです。
豆・ナッツ・人参もじんわり美味しいですが、存在感を
放っているのは畑からとれたてのパセリです。
強い香りがパスタ全体を引き締めてくれます。
別の季節だと、何の野菜が主役になるのだろうか。
こんなことを想像しながら食べると、現在の食材の
有難みをより強く感じることが出来ます。
いやぁ、美味しかった。次回は何を注文しよう。
地域猫ちゃん達も全員元気です。
生まれ変わったかなっぺさん、大満足でした。
南三陸町は自然の恵みや数多の素晴らしい取り組みを
しているのは周知のところでしょう。これを上辺だけで
なく、深く掘り下げていくことに意味があるような気が
しています。ヴィーガンの私は泣く泣く諦めましたが、
ASC認証を取得している戸倉の牡蠣を取り入れている
のは流石だと思いました。美味しさは保証します。
町内にこういうこだわりのお店が増えるといいですね。