久しぶりのレシピです
『ほうれんそうとベーコンのキッシュ~手抜き編~』
22センチ型使用
卵液
卵 1コ
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 適宜
フィリング
ほうれんそう 4~5株
ベーコン 50g
バター・サラダ油 少々
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
パイ
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1コ
①タルト型に常温に戻したパイシートを伸ばしてしいていく。
( 2枚のつなぎ目が焼いたときに離れやすいので注意!)
②フォークでパイ生地に穴をあける。
③オーブンペーパーにパイウェイトをのせて180度に温めたオーブンで15分。
④パイウェイトを取り除き5分焼く。
⑤焼きあがったら熱いうちに卵黄を刷毛でぬっていく。
パイを焼いている間に、
⑥ほんれんそうを切り、ベーコンを拍子切りに。
⑦ほうれんそう、ベーコンをバター・サラダ油で炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑧卵をとき、牛乳、生クリームを混ぜ塩・こしょうで味を調え、ざるでこす。
⑨⑧にパルメザンチーズを入れる。
⑩焼けたパイに⑦を入れて、ピザ用チーズを上に乗せ、
⑨の卵液を上から静かに流す。
⑪180度のオーブンで30分ほど焼く。
できあがり