手作りキッシュ☆ | りこぴんのブログ~働くママでもゆとりの時間~

久しぶりのレシピですニコニコ


『ほうれんそうとベーコンのキッシュ~手抜き編~』

22センチ型使用


クローバー卵液


  卵            1コ

  牛乳           50ml

  生クリーム       50ml

  塩・こしょう       少々

  パルメザンチーズ   適宜


クローバーフィリング


  ほうれんそう      4~5株

  ベーコン         50g

  バター・サラダ油    少々

  塩・こしょう        少々

  ピザ用チーズ      40g


クローバーパイ


  冷凍パイシート     2枚

  卵黄            1コ


①タルト型に常温に戻したパイシートを伸ばしてしいていく。

 ( 2枚のつなぎ目が焼いたときに離れやすいので注意!)

②フォークでパイ生地に穴をあける。

③オーブンペーパーにパイウェイトをのせて180度に温めたオーブンで15分。

④パイウェイトを取り除き5分焼く。

⑤焼きあがったら熱いうちに卵黄を刷毛でぬっていく。


パイを焼いている間に、

⑥ほんれんそうを切り、ベーコンを拍子切りに。

⑦ほうれんそう、ベーコンをバター・サラダ油で炒め、塩・こしょうで味を調える。

⑧卵をとき、牛乳、生クリームを混ぜ塩・こしょうで味を調え、ざるでこす。

⑨⑧にパルメザンチーズを入れる。


⑩焼けたパイに⑦を入れて、ピザ用チーズを上に乗せ、 

 ⑨の卵液を上から静かに流す。


⑪180度のオーブンで30分ほど焼く。


 


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