おからスイーツも神のお告げで出来上がったのです | 西郷村に嫁いでみた!~ナホ吉の田舎嫁奮闘記

西郷村に嫁いでみた!~ナホ吉の田舎嫁奮闘記

関西生まれ関西育ちの外資系バリキャリ ナホ吉が、ひょんなことから福島県西郷村に嫁ぐことに・・・。ド田舎の長男の嫁としてやっていけるのか!?迫る来る親戚たちをかき分け 子供に誇れる村作りができるのか⁉️乞うご期待!

我が家には神がいます。

 

そう、うちの姑は 私の周囲の方々には『神』と呼ばれています。

 

今回もその神エピソードをご紹介したいと思います。

 

 

私は今、玄米ピザと おからを使ったスイーツも製造販売させていただいております。

 

https://nahokitchen.thebase.in/

 

 

これ、もともと西郷村の六次化開発(特産品開発)で私が作った

おからチーズケーキ

おからのガトーショコラ

をベースに、ワッフルやマフィンにアレンジしていっているのですが、

 

そもそも おからをスイーツにする発想は

 

神の試練 の賜物なんです。

 

 

福島県須賀川市に「はたけんぼ」という農産物直売所があります。

 

そこには 豆腐製造所が入っていて、

お豆腐を買うとおからがもらえます。

 

義姉の家がそこの近くなので、

子守に呼び出されるたびに 姑はそこで豆腐を買い、おからを持って帰ってきました。

 

 

しかしですね、

週イチ おからを持って帰ってこられても

そんなに食べられませんよ!!

 

どんなに「要らないです」って言っても

貰ってきちゃう姑。

 

 

冷凍庫にたまっていく一方のおからをどう処分するか??

 

 

ヨメは試行錯誤を始めました。

 

 

おからドーナツは知っていたので作ってみたんですが

おからが油を吸うので、揚げたてじゃないと美味しくないし

油の分 カロリーが気になる・・・

 

 

じゃあ、型に入れて焼くのがいいのではないか?

 

ということで、ホットケーキに混ぜてみたり 色々した結果

 

一番最初に出来上がったのが

おからのガトーショコラのレシピでした。

 

この時はまだ小麦粉も使っていたのですが、

特産品開発する段階でおからのみ、小麦粉を使わないレシピ開発に成功。

 

その後、米粉を使ってワッフルやマフィンと レシピは広がっていき

 

今に至ります。

 

 

そう、今のナホkitchenがあるのは

 

神の差配

 

 

と言っても、過言ではないのです

 

 

 

・・・知らんけど。

 

 

 

 

 

 

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■玄米ピザのナホキッチン■

 

販売場所 『まるごと西郷館』

       福島県西白河郡西郷村熊倉字折口原146

       0248-25-5007

       営業時間 9時~18時

       http://www.marugoto-nishigo.com/

 

通信販売 BASEショップ

 https://nahokitchen.thebase.in/

 

 

お問合せ先 菊池奈穂

        福島県西白河郡西郷村鶴生字上道91

        090-6064-3626

        nahokichis@gmail.com