お米があまくて美味しいってかんじるとき

 

おだしのうまみが 胃からなにからしみるとき。

 

あー日本だあって思う。

 

私の体は、日本人なんだなって確かめられる。

 

 

 

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OKADA FARMから届いた

丁寧に丁寧に作られた甘みたっぷりのお米を食べて思ったこと。

 

 

 

お米という主食が、食卓が当たり前のように用意できること、

 

当たり前のように手に入る環境がすごいことなんだって

 

ありがたく思わずにいられなくなる。

 

メキシコに行ったら、日本食はまだまだ珍しいもの。

 

すこしずつ、調味料も野菜も手に入りやすくはなってきているけれど

 

大根一本でも、小売店で今週頼んで、来週やっとくる、

 

という感じ。

 

生まれた国で、ごはんを食べて、育って、

 

時には国を変えて、環境を超えて 食べて暮らしていく。

 

そんな当たり前のこと、あらかじめ頭ではわかっていたけれど

 

こうして直面してみたら・・・

 

 

 

今まで食べてきたものが私を作ってきたこと、

 

自分の国の料理がこんなにも体に馴染んでいること、

 

食事と自分との関係が、こんなにも密だったことに

 

驚かされます。

 

一時帰国、驚きと再確認の日々♪

 

日本人のDNAには

 

ご飯とお蕎麦がしっかり組み込まれているそうです。

 

ならば、私個人としてはお米は外せないアイテムで

 

アイデンティティかも知れない。

  

 

 

驚き があることは、

 

日本を発つ前に決めていたことだったりします。

 

感動するはず、きっと驚くはず、もっと日本が好きになるはず、

 

海外が好きになるはず。

 

そんな確信があったのです。

 

予定どおりだけれど、毎回望む結果は

 

「シェフの気まぐれ料理」みたいなオーダーのしかたをしているから、

 

美味しければオッケー♪

 

結果良ければ、いいよ♪

 

そんな軽さといいかげんさ。

 

 

 

日本の食事も、海外の食事もどちらも面白い。

 

どちらも美味しい。

 

いろんな味を知れば知るほど、どちらも深みを増すって

 

私にとってはすごい発見でした。

 

まだまだ世界には、知らないことがいっぱいあるんだなって

 

思えたことがうれしい。

 

食文化から、国のよさを振り返っています。

 

そうして今日も

 

もっちり甘い つやつやのご飯を炊くのです♡

 

 

 

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