お米があまくて美味しいってかんじるとき
おだしのうまみが 胃からなにからしみるとき。
あー日本だあって思う。
私の体は、日本人なんだなって確かめられる。
OKADA FARMから届いた
丁寧に丁寧に作られた甘みたっぷりのお米を食べて思ったこと。
お米という主食が、食卓が当たり前のように用意できること、
当たり前のように手に入る環境がすごいことなんだって
ありがたく思わずにいられなくなる。
メキシコに行ったら、日本食はまだまだ珍しいもの。
すこしずつ、調味料も野菜も手に入りやすくはなってきているけれど
大根一本でも、小売店で今週頼んで、来週やっとくる、
という感じ。
生まれた国で、ごはんを食べて、育って、
時には国を変えて、環境を超えて 食べて暮らしていく。
そんな当たり前のこと、あらかじめ頭ではわかっていたけれど
こうして直面してみたら・・・
今まで食べてきたものが私を作ってきたこと、
自分の国の料理がこんなにも体に馴染んでいること、
食事と自分との関係が、こんなにも密だったことに
驚かされます。
一時帰国、驚きと再確認の日々♪
日本人のDNAには
ご飯とお蕎麦がしっかり組み込まれているそうです。
ならば、私個人としてはお米は外せないアイテムで
アイデンティティかも知れない。
驚き があることは、
日本を発つ前に決めていたことだったりします。
感動するはず、きっと驚くはず、もっと日本が好きになるはず、
海外が好きになるはず。
そんな確信があったのです。
予定どおりだけれど、毎回望む結果は
「シェフの気まぐれ料理」みたいなオーダーのしかたをしているから、
美味しければオッケー♪
結果良ければ、いいよ♪
そんな軽さといいかげんさ。
日本の食事も、海外の食事もどちらも面白い。
どちらも美味しい。
いろんな味を知れば知るほど、どちらも深みを増すって
私にとってはすごい発見でした。
まだまだ世界には、知らないことがいっぱいあるんだなって
思えたことがうれしい。
食文化から、国のよさを振り返っています。
そうして今日も
もっちり甘い つやつやのご飯を炊くのです♡
魔法の夢ノート 東京ワンデーセミナーします
東麻布で魔法の夢ノートワンデー開催します。日本にいる間にたくさんの方に
魔法の夢ノートのことを伝えたいと思っています。
休憩タイムにおいしいイギリスの手作りケーキでティータイムしましょう〜
東麻布の英国菓子教室morningCrescentの「ヴィクトリアスポンジケーキ」。
今回は、少人数でゆったりと進めていきます。
12月4日(日)、11:00~15:00
*レッスン場所:麻布十番駅徒歩 10分、赤羽橋駅 徒歩3分。
*1回4時間 16,200円
*詳しい場所、お知らせはお申込みいただいた方から順次
お送りいたします。
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