この日は朝から作業
お疲れ様でございました。
お昼頃から、サナブリ
サナブリとは、田植えが無事に終わったことをお祝いする宴会のことです。
それでは、お料理です。
毎度お馴染み、ダニ豆のお赤飯です
犬などにつくダニ
あのダニに似ていることから、この辺りではダニ豆と呼びます
名前は気持ち悪いですが、美味しい豆です。
が
、今年のダニ豆は例年使っているダニ豆と種類が違うようで、ダニと言うより楕円という感じで、まん丸ではありませんでした。
ちなみに、煮汁を1度目の炊き上がりで回し掛けます。
手早く混ぜると、発色します。
高菜も自家製漬けのものです
口当たりを良くするため、沢庵も薄切りにしました
こちらは岩田さんが収穫してくれたクレソンです
とにかく沢山頂いたので、どう調理しようか迷いに迷った結果、ダイレクトに素材を味わって頂けるシンプルなおひたしにすることにしました。
前々日から塩水に浸して下ごしらえをしました。
苦味のあるクレソンですが、それがまたお酒に合います
こちらもシンさんの手作りです
少し甘めの味付けがシンさん流です
私もみょうがだけ、大好きです
しどけ と呼ぶ地域が多いらしいですが、那倉地区ではしどきと呼びます
あっさりとしていてとても美味しいです
こちらも旬のうどと筍を使った煮物です
厚揚げを使うことで味にコクが出ます
前日、食べられない人もいたほどの好評ぶりでしたので追加でお出ししました。
皆さん行き届いたでしょうか
料理名人の味噌漬け、とても美味しかったと思います
旬のものをたくさん使った煮物
優しい味に仕上がりました
しいたけは、この日お手伝いに来てくださった柿沼さんが収穫してくださったものです
手前がこごみ
奥がウドの葉です
揚げたてサクサク、本当に美味しい天ぷらです
今回も有志の方にお手伝い頂きました
中腰で長時間揚げ続けてくださいました
本当にありがとうございます
この日、熱々の蒸かしたてをシンさんが差し入れしてくださいました
モチモチの山菜おこわです
お料理が揃ったところで、お酒もスタンバイ
この日はサーバーの調子が少し良くなく、おまたせした皆様には大変ご迷惑をおかけ致しました。
そしてそして、この日はサプライズでのお祝いもありました
いつも大変お世話になっているので、婦人部からもささやかながらプレゼントをご用意
スズランです。
スズランの花言葉
「再び幸せが訪れる」「純粋」


とても素敵なサナブリとなりました。
今年も無事に田植えが終わり、会メンバー一同ホッとしております。
一部苗が足らず、田植えできなかった部分がありますが、少し前の記事でもおしらせしたとおり、千代錦を植えました。
ご心配、ご迷惑をお掛け致しました。
また、今回もお料理のお手伝いや配膳、後片付けなど皆様にお手伝い頂きまして、誠にありがとうございました。
とても助かりました。
兼業農家も多いこの地区ではどうしても土日に作業が集中し、同じ時期に田植えや稲刈りを行うのでツアーと被ることが多くなかなか地区の皆さんにお手伝いをして頂くことが難しい事が多々あります。
少数精鋭で頑張っておりますが、なかなか行き届かないことも多いと思います。
皆様にはご不便をお掛けしておりますが、皆様にお手伝い頂き、とても助かっています。
本当に感謝しております。ありがとうございます。














