水まき 2回目 | 那倉米の会のブログ

那倉米の会のブログ

福島県塙町で酒米作りをしています

みなさん、こんにちは。

那倉も暖かい日が続き、昼間はジャンパーなしでも暖かく感じるほどです。


ゴールデンウィークも終盤に差し掛かった、5月5日の朝5時から(GO!GO!GO!と、なんだか気合の入った日程ですが、偶然です・笑)

堰上げを行いました。


堰上げとは、簡単に言うと田んぼに水を入れるための水路を掃除することを指します。

冬の間に溜まった土や泥、ゴミなどを綺麗に除く作業です。

簡単なように見えて、ずっと中腰での作業なので疲労感たっぷりです。


水路を覗くと、空き缶やお菓子の袋、タバコの吸殻などが捨てられています。
(何故か日本酒の小さなパック!もよく見かけます)

ゴミのポイ捨てはよくありませんね( ;´Д`)



堰上げも無事に終わり、その後は午前中のうちに苗に2回目の水まきを行いました。

4日前には少し成長したかな?くらいだった苗も、あっという間にここまで成長!

photo:01





苗に水をあげます。
川からホースを引いて、シャワーのように水をまいています。

photo:02






暖かい日が続いたので、苗も嬉しそうです。

photo:06






その後、この日は殺虫剤もまきました。
ダコレートという殺虫剤です。

photo:03






この殺虫剤は、水で薄めてじょうろで散布します。

photo:04





元気な苗が育ちますように!

photo:05






これで、この日の水まきは終わりです。

この後は、3.4日ごとに水まきを行います。


天候にも左右されますが、大体田植えの10日前に田んぼに水を入れます。

その後、田植えの一週間前に代掻きを行います。



また作業が進み次第、記事をUPします!


田植えで皆様にお会い出来る日まで、秋田犬のとわくんに田んぼの番犬をしていてもらいましょう!

photo:07