一昨日食べたとろろ!
1月3日にとろろを食べる習慣、東北・北関東地方の正月行事だそうです
「三日とろろ」を食べると
・長生きする
・その一年風邪をひかない
・おせち料理で疲れた胃をいたわる効果がある
_φ(・_・
とろろにトッピングするために数年ぶりにウズラの卵を割ったのですが…
鶉の卵の薄皮って丈夫なんですね
硬い殻の部分が剥がれて出てきた薄皮に思いの外弾力があって、なんだか少し灰色かがって見えたものだから、、、ヒヨコが成長してしまっているのかと思って焦りました
三日とろろで2018年は風邪知らずかな〜
今年初の"○○放題"は、スーパーでの みかん(とキウイ)詰め放題でした\(^^)/
みかん7個&キウイ5個も入った!!
*・*・*・
来週はセンター試験ですね
暗記のコツ、爆速で書きますので少々お待ちを…