野菜パフェやランチが魅力!愛知・日進市の和モダンカフェ『雅』
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画像:花井ゆり
2019年10月10日(木)、いつも予約でいっぱいの愛知県豊明市の人気店『Cafe 雅』が愛知県日進市に移転オープン! 新たに『雅(MIYABI)』として、大きな店舗に生まれ変わりました。
移転後も、その人気は勢いを増すばかり。今回は、そんな注目の新生『雅(MIYABI)』を訪ねました。
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■愛知・日進市に『雅(MIYABI)』誕生
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『雅(MIYABI)』は愛知県日進市にお店を構える、和フレンチのお店。名鉄 豊田線 黒笹駅より車で約5分の場所にあります。
立派なお屋敷風の建物が素敵ですね。
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入り口には、『Cafe 雅』時代からのトレードマークである一輪挿しや井戸の姿が。
規模が大きくなっても以前と変わらぬその佇まいに、懐かしくあたたかい気持ちが込み上げます。
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移転前からのファンの多さを物語るのは、開店を祝う花達。
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店内にゆったりと配置された席で、くつろぎのひとときを楽しむことができますよ。
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お子さん連れにもうれしい、お座敷席もあります。
■絶品!『雅 Lunch』を実食
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“野菜をおいしく”にこだわり、野菜のおいしさと驚きを感じてほしいというオーナーシェフの思いがこめられた、評判のランチメニューが『雅 Lunch』(税別2,500円)。
では早速、そのランチメニューをご紹介します。
(1)本日のオードブル
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まずは、『揚げ茄子のテリーヌ 秋刀魚の炙り 茗荷添え』が、ふわっとこうばしい秋刀魚の香りとともに登場。
(2)食前酢・野菜のスープ・季節のサラダ・十穀米
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ランチはどのメニューも、食前酢、野菜のスープ、季節のサラダ、十穀米がセットになっています。
(3)魚料理 or 肉料理
メインは、魚料理か肉料理のセレクト制。いずれもしっかりと温められた器に盛られおり、最高の状態でサーブされるんですよ。
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この日の魚料理は、『鯛の白ワイン蒸しゆずソース』。美しい薔薇の形に仕立てられた鯛の白ワイン蒸しを、自家製ゆずソースでさっぱりと。
たっぷりと添えられた野菜のひとつひとつがおいしくて、なかでも『雅(MIYABI)』の定番である型抜き大根は筆者のイチオシです。
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また、この日の肉料理は、『イベリコ豚のソテー 粒マスタードソース』。ジューシーなイベリコ豚に粒マスタード合わせており、イベリコ豚の旨味を堪能することができました。
(4)デザート・ドリンク
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デザートは、ショーケースからお好きなものを選べます。ショーケースの中には、野菜を使ったスイーツがいっぱい!
わくわくと目移りしながら、選ぶ時間も楽しいひとときです。
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ドリンクもセットなので、食後もゆっくりくつろげますね。
■カフェメニューがパワーアップ!
新生『雅(MIYABI)』は、カフェメニューにも力を入れているのだとか。
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(1)『野菜のパフェ』(税別900円)
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スイーツに、珍しい『野菜のパフェ』はいかがでしょうか?
この日はかぼちゃをふんだんに使用した、プレート仕立ての和パフェが登場。提供内容は時期によって変わりますので、その都度旬の味わいをお楽しみに。
(2)『甘酒パフェ』(税別900円)
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自家製麹の甘酒と小豆麹を使ったパフェも、他では食べられない人気メニュー。一度食べておくべきひと品です。
(3)『小豆麹の白玉ぜんざい』(税別700円)
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寒い季節に、ほっと一息。あたたかいぜんざいもおすすめです。
砂糖不使用の小豆麹の、小豆と米麹の発酵による自然な甘さをお楽しみいただけますよ。
いかがですか?
みなさんもぜひ、ますますパワーアップした『雅(MIYABI)』で、心と身体が喜ぶメニューを味わってみてくださいね。
<店舗情報>
雅(MIYABI)
住所:愛知県日進市米野木町南山919-4
電話:0561-78-6509
営業時間:ランチ11:00〜14:00、カフェ14:00〜18:00、ディナー18:00~ ※ ディナーは完全予約制
定休日:月曜日
駐車場:有
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