《笹屋伊織の女将塾~愛される所作~》へ参加致しました。
今月は「緋色の会」、
お題は「職人による和菓子作り体験」。
年2度だけの、職人さんの実演・指導付きの特別講座ということで、
とても楽しみに伺いました。
今回は、職人・伊藤さんから酒まんじゅうを習いました。
小豆、備中白小豆、つくね芋。
ちなみに、笹屋伊織さんの基本の白あんは、
白小豆に手亡を混ぜたものだそうです。
つくね芋に上用粉を合わせ、
ペースト状の酒粕を混ぜます。
各自、餡玉を生地に包みます。
色粉を混ぜたゆるい上用生地で、色をつけます。
皆さん個性がでて素敵ですね😊
自分で包み色をつけた酒まんじゅうが蒸しあがりました。
職人・河合さんが、
甘酒の入らないバージョンの薯蕷饅頭をその場で作って下さり、
食べ比べを楽しみました。
京菓匠「笹屋伊織」十代目女将・田丸みゆき先生と。
まさかの洋装姿のみゆき先生に、初めてお目にかかりました。
いつも上品で凛としたお着物姿のみゆき先生。
洋装姿はスタイルの良さ、若々しさが際立ち、
綺麗なお姉さん的なイメージでした✨
今月の女将塾も楽しくてあっという間のひと時。
次回も今から待ち遠しいです。
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
ちなみに。
前回の女将塾で撮ったお写真達が、ちゃんと保存できておらず、
レポが書けておりません😭
携帯サムネで この状態、、😱
悲しみのあまり まだ手をつけていないのですが、
PCサムネでは生きて見えるので、
なんとか復元できますように、、。