すずきたもつさんに、
今年のトップレベルの国産紅茶を知る会を開催していただきました。
参加者さんがまた、相当どえらいメンバーで、、。
紅茶フェスティバルにも出店されていた素晴らしいお茶屋さん2名を始め、
台湾茶の先生やら、薬膳の先生やら、お菓子屋さんみたいな人やら☺️
大変な方々の集まりの中に入れていただき恐縮です🙇♀️
素晴らしい器の数々。
特に12ヶ月の花々を描いた蒔絵皿の並ぶ美しさは圧巻です。
まずは、
国産紅茶グランプリ、プロダクツ部門の予選通過茶上位6茶を鑑定杯にて試飲しての、
順位当てゲームから。
すずき氏の投稿をお借りすると、
その後はこんな感じでした☺️
どれも素晴らしいお茶でしたが、
後藤製茶さんの今回の夏摘みが、1番印象に残りました。
甘く華やかで わーっと 消えていく、
なんとなくデザートみたいな明るさ。
今までにいただいた後藤さんのお茶とは表情がちょっと違う感じでしたが、
これはこれで私はすごく好きでした。
あとはジュンチャバリのまさかの冬摘み😮、
次いで 沖縄の金川製茶さんが個人的には特に良かったです😌
私はお菓子を担当しました。
まずは、種子島銘菓「衛生りんかけ」。
オーガニックのデーツには、
テンパリングなしでヴァローナのドゥルセを流し込んで。
珍しく手作りした琥珀糖は、
食感の違う状態で2種をご用意しました。
洋菓子は、愛知県では まず買えないシリーズを。
今回はチーズも少々。
お品書き+ドライフルーツを、
素晴らしい蒔絵皿に盛らせていただき 感動です😭
ありがとうございました✨