鳥天が美味しそうだと手紙を頂いた。彼女には、簡単に鳥天の作り方を手紙しようと思う。
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鳥天とは、ある喫茶店のマスターが考えたもので、勿論おかずにもなるが、酒お酒や、ビール
の、つまみとして楽しめる。主婦にとっては、別に、つまみを用意しなくていい。て言う強い味方だ。
(о^∇^о)
大分は唐揚げが有名。
ある女性が唐揚げを恥ずかしそうに食べていた。
それを見たマスターが、女性でも食べやすいように、と、考案。
鶏胸肉を一口大に切る。
それを、おろしニンニクと、おろし生姜に一時間程浸ける。
片栗粉と小麦粉を、卵で衣を作る。
あとは、普通に天ぷらに。
ポン酢と和辛子でいただく。
ラブラブ!チョキ
次に、私が、これ!と思うものに、葉ワサビがある。
今から出回るから、忙しい。みんなに作ってやるから。
葉ワサビに熱湯をかける。
それを、親の敵位に、強く叩く。包丁の背中でいい。
それを、適当な大きさに切り、味噌、砂糖、酒と、混ぜ合わせる。
密閉式の容器に入れ、一晩。
赤ちゃんが泣いても蓋は開けない。
翌日には、ビリッ、と辛く甘いワサビ漬けが、、、。
次は、椎茸。
椎茸は薄くスライス。
砂糖、醤油で甘く煮る。
軽く絞る。
和辛子で和える。
食欲がない時、この、ワサビ、椎茸はお勧め
チョキチョキニコニコニコニコニコニコ