とても久しぶりです!
ちょっとサボったら、そのままずるずると、気が付いたら2年も?!
我ながらびっくり(^_^;)
さてさて
29年産のお米は、
昨年の夏の初めになくなってしまって、
ご希望の皆様には本当に申し訳ありませんでした。
そして!!
とてもお待たせしてしまいましたが、
30年産のお米がとうとうお分けできるようになりました!
いつもは11月後半までかかっていたイセヒカリですが、
今年はライスセンターで早くもみすりしていただけた上に、米穀検査もすぐにしてもらえました(^o^)
↓の写真は今年のイセヒカリの穂。
適当にピックアップして数えたところ、
153粒のお米が付いていました。
今までにない猛暑が続いたから、
お米はどうなるんだろうとおもってましたが、
晩生のイセヒカリは高温障害になることもなく、
いいお米に育ってくれました(^^)
本当にありがたいです(≧▽≦)
ところで
実は最近、
玄米おにぎり
にハマってます。
玄米は確かに噛み応えがあるんだけど、
噛むことでものすごくストレス解消(笑)になって、
噛めば噛むほど甘味が出てとってもおいしい。
一口目は3つぶ
二口目は7つぶ
三口目からはだんだん多く・・・
以前、ブログに書いた「玄米のおいしい炊き方」で玄米を簡単に炊いて、
小さな茶碗に入れて塩を振って、
ラップに出して包んで、
小さなおにぎりをたくさん作ります。
黒ゴマを一緒に炊いたり、
小豆や大豆を一緒に炊いたり。
食事だけでなく、おやつにも、ちょっとお腹がすいたときにも、ゆっくり噛んでじっくり味わって食べる。
基本は玄米と塩だけなんだけど、
どうしてこんなにおいしいんだろう?
こんど、写真撮って載せますね。
読んでくださりありがとうございます。
**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**
ご覧いただけるとうれしいです。
農家直販
「南木曽みなとや農園の自然米・自然野菜」
facebook(フェイスブック) みなとや農園
**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**