玄米ご飯をよく噛んで食べると、とっても味わいがある。
でも、マイコン炊飯器で普通に(=白米と同じように)炊いた玄米は、
固めでパサパサして食べにくいな。
ただの炊飯器で簡単においしく炊くには・・・
と、台所でうろうろしてたとき、
ひらめいた!
そうだ、あれを入れてみよう。
というわけで、
炊飯器で簡単に、
玄米をおいしく炊コツ
を紹介させていただきます。
<コツその1>
水の量を多めにする
白米の水量より4分の1前後追加(お好みで加減)
(イセヒカリ2合の場合、2合半くらいの水でやわらかめに炊きあがります)
<コツその2>
塩をちょっと加える
塩加減はお好みの量を。
いつもは、だいだい、2合で小さじ3分の1くらいかな?
<コツその3>!重要!
酢を数滴加える
2合のとき、2滴~3滴で十分です。
<コツその4>
浸水時間を長めにとる
3時間以上浸水します。
夜、洗って塩と酢を入れて浸水して、朝炊けば、バッチリ!
<コツその5>
炊く直前に水の温度を下げる
暖かい季節で水温が上がっている場合に、
氷を入れて冷やしてからたきます。
水温が下がる時期はやらなくていいです。
そして
炊飯器のスイッチをオン!
玄米ごはんできあがり(*´▽`*)
甘味があってもっちり
おいしいー!!
食べ過ぎた( ̄▽ ̄;)
野菜に元気がないとき、
木酢や竹酢をほんの少し入れた水をあげると元気になる。
それはなんでかっていうと、
酢が混ざって水のクラスターが細かくなるから、
植物の根が水を吸収しやすくなるかららしい。
それをふと思い出して、
玄米にも、水分が浸透しやすくなるんじゃないかな~
と、玄米2合に酢を2滴入れて炊いてみたら
案の定、玄米が食べやすく、
さらに甘みがでておいしくなりました。
みなさんもぜひ試してみてくださいね(*´▽`*)
読んでくださりありがとうございます。
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