久しぶりにブログ書いてみます。
わたしは無類のアップルパイ好き。
ものすごく大好きってアピールする感じというよりは
気づくと アップルパイを作ったり買ったりしてるって感じ。
自分で作る歴ももう45年以上
今は お隣のカフェ新城テラスさんと
Hanacafe NICO さんに
卸をしてます。
今卸してるのはこういう形
これが一番バランスが好き
その次に好きなのは
ガレットデロアにリンゴのフィリングを仕込むタイプ
でも長年 やらないでいたのが
ショソンオポム と タルトタタン
何でやらないのか、自分でもよく分からなかったけど
今年やってみてわかりました。
ショソンオポム
かっこよく作りたいと
リンゴが少ししか入れられない・・・、
ちょっとでもたくさん入れようとしたら
こうなっちゃう(笑
私はリンゴ多めがすきなんだな~~って思ったわけです。
かといって
タルトタタン
リンゴの層が3,4cmで作るとすごくかっこいい!!
でも昔から食指が動かなくて
作りたいと思わなくて・・・買おうとも思わなくて
今年作って食べてやっとそう思った理由が分かりました。
リンゴが多すぎる!!!(笑
なので私好みのタルトタタンは
これくらいのバランス・・・
リンゴの層が1.5cmくらいで同じくらいの厚さのパイ生地
ちょっとテストで作ったので見た目がいまいちなのは、許して~~~
という事でこれからは私のタルトタタンを作ります。
自分でお菓子やパンを作れるってこういう風に
自分が大好きなものが作れるようになるってことなんですよね。
当教室は 自分好みを作れるようになるためのヒントがいっぱい!!
おうちですごくおいしいを作りませんか??





