緊急事態宣言下 の時に パンの販売をしておりましたが

 

正確には思い出せないけど、18年か19年前に買ったキッチンエイドが

 

さすがに大悲鳴を上げて しまいました。

 

これまでにも何回が開けて、調整したりして使ってましたが

 

さすがにもう、さようならかな??と思ったところで

 

キッチンエイド専門の販売と、メンテをしてくれるお店を発見して

 

お願いしてました。

 

エイドプラス さん

 

こちらで買ったものでなくてもメンテお願いできるので、機械を大事に長く使いたい方にはおすすめです

 

 

 

 

 

往復の送料、部品交換含めても、15000円ほどで

 

力強く戻ってきてくれました。

 

 

たぶん中のいろんな部品がクリアになったのか、メンテに出す前より力強い動きに感じます・(錯覚??笑)

 

 

 

 

 

 

14年くらいまえにも、故障があって、修理に出してた時に

 

仕事が回らず、もう一台買ってたのですが

 

それも今回、ボロボロまで使ってしまったので

 

15年ぶりにもう一台エイドプラスさんで買いました。

 

6クォートなのに、55000円くらいで買えたので、お買い得でした。

 

すこし安いのはリファービッシュ品といって、アメリカで一度売られたけど、

 

新品返品になったものだそうです。

 

その後点検など済ませてから、販売されるんですが

 

アメリカでは再販できないそうで格安でゲットできます。

 

一代目の18年選手も そうだったので、完全新品じゃないと怖いとかはあまり思ってないです。

 

 

この暇な時期にキッチンエイド関連の投稿も見てきましたが

 

時々うまく練れないとか、キッチンエイドはお菓子向きという書き方をしてる人もいましたが

 

3台持ってみて、機種と部品の形によることを実感してます。

 

パンには向かないって書いてる方の多くは、4.5クォートのチルトヘッド型の写真をアップしてたように思います。

 

ただキッチンエイドのこの機種は使ったことがないので私には何とも言えませんが・

 

 

機種にあった粉量じゃないとすこし絡みが悪いときがあります。

 

その時はドゥフックで少しかき混ぜてからスイッチを入れるといいときがあります。

 

後はドゥフックに2種類の形があって、量とパン生地のタイプによって

 

絡みが悪いときがあります。

 

 

 

こちらの形のは、量と生地の硬さが合わないと、絡みが悪いときが多いです

 

 

 

なので、私はそういう生地の時は、こちらの方に付け替えて使ってます

 

 

 

 

そして3台持った結果日本で使いやすいのは

 

18年前から同じ形を守り続けてるこちらかなと思います。

 

一番調整がいらないでお菓子もパンもできるとも思います

 

 

一番最近買った子は、ボールの形が少し幅広なんですが

 

縦型の方が使いやすいなってところが一番感じるところでした

 

 

手ごねも、機械ごねも、それも各種機械ごねもわかるし見ることができる教室です

 

オーブンも2機種あるので、オーブンによっての焼き方のコツもお教えできる教室です

 

お問い合わせは こちら