Indonesian Day | ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ

先月末に 久しぶりに 大好きな友人Fの所に遊びに行ってきました♪


いつでも会えると思うとついおろそかになっちゃいますが、

久々の再会、嬉しかったー!!



1年半ぶりくらいなのに、まったく久々って感じがなく、すんなり以前のように話せるのも嬉しい♪


やっぱり友達っていいなあ。。。


そして友人宅に到着した直後

インドネシア人のだんなさんにナシゴレンつくってもらいました~!

(タレはドンキで購入 笑)



豆乳とバナナのスムージーとともにラブラブ

うま~い♪
ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073014490001.jpg

意外に辛いっっあせる

でも箸が進む~♪


そして、

満腹になって 一息ついたら

花火大会のために電車で移動・・・


したものの、天気が悪く花火大会は順延泣

雨は降ってなかったんだけど・・・残念。。。


でも、インドネシア人の友人が町内にいるということで、

友人の旦那も、地元の友人と久々の再会♪


久しぶりにインドネシア語をしゃべって 生き生きしてましたキャ


結婚後 何年かインドネシアにいたFも、
長い間母国語を話せないのってすごくストレスになる~って言ってた。
そうだろうなあ。


インドネシアでは(彼らの故郷のマナドでは、かな?)

男性が料理するひとが多いそうで、彼の家でもたくさんいただきました!


ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073018260000.jpg

これは アヤムリチャ という料理。


アヤム=鶏

リチャ=唐辛子


(ちなみに

ナシ=米

ゴレン=揚げる・炒める)


だから これは 厳密に言うと

アヤムゴレンリチャ だそうですメモ



そして、マクロビでもなじみの深い テンペ。


ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073018080000.jpg

コレを揚げます


ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073018520000.jpg

これがねーーーうまいっっっ合格



断面はこんな感じ
ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073018530000.jpg

ほんと フライドチキンのようです

でも大豆の香ばしさはあるのよねーラブラブ


日本人は 塩をつけて食べるのが好まれますねー

つまみにも最高♪

辛いの平気な人は、サンバル(ソース)をつけて・・・


ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073019160000.jpg

これは マナドで ダブダブ といわれるサンバルです。


(しばらくの間 ニュアンスで ダルダルと覚えてしまっていたわたし 笑)


トマトが入るのがマナド流なんだそう。


これ・・・めっちゃ 辛い・・・・


やーしかし

こんなのも マナドの男性はパパっとつくって

食べさせてくれるんですねー♪


人間 胃袋つかまれると 弱いよね~苦笑



そして なにやら台所では 豚バラの塊が・・・



肉with友人Fにく
ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073018040000.jpg

でっかい!!



これを

また別のインドネシア人の友達の家の前で

BBQにしました 笑

ココロ・カラダ・アタマやわらかブログ@さいたま市大宮の整体・aroma・よもぎ蒸しサロンnagi‐ナギ‐-2011073021150000.jpg

おいしい~っっ


彼らはダブダブをつけて


わたしは そのまま いただきましたっ


ちゃんと下ごしらえもしてあるんだもんっ さすが~!


わたしとFが彼の家で飲んだくれている間に・・・笑



少し日本語が出来る彼らとも話をして、
Fとは久々にガールズトークをして、(おいしいつまみとともにラブラブ

花火は見れなかったけど、最高に楽しい時間でしたキラキラ