その土地の食べ物には、歴史と文化が詰まってる高野山帰りに柿の葉寿司物流網や冷蔵... その土地の食べ物には、歴史と文化が詰まってる✨ 高野山帰りに 🍣柿の葉寿司🍣 物流網や冷蔵設備のない時代に、川を使って運ばれてくる海産物は貴重品✨ 塩漬けにした魚をごはんにのせて、柿の葉で包んで重石をきかせた柿の葉すし✨ 夏祭りのご馳走として地域の集まりや家族の食卓には欠かすことのできない行事食なんだって♡ 不便からうまれる、知恵や文化、工夫って素晴らしいなぁ。。 #なぎさなおこ #旅する料理家 #食欲がとまらない #旅先では1日5食 帰ったら#ファスティング しなくちゃ!! #柿の葉寿司 #柿の葉寿司たなか#foodiesgolocal Naoko Nagisaさん(@nagisa2013)がシェアした投稿 - Jan 10, 2018 at 8:13pm PST