普賢院の品田 泰峻副住職とのコラボイベント
【食の寺子屋〜食べることは生きること〜命をいただく 命をうるおす】
で、「精進料理」と食事との向き合い方
について、お話しをさせて頂きました(๑´ڡ`๑)
つくる心。いただく心。
仏教の考え、教え、歴史…と盛りだくさんな内容でした。
今日のメニュー
☆玄米粥
☆とうもろこしのかき揚げ
☆なすの胡麻酢和え
☆夕顔とひじきの煮物
☆大根と干し椎茸、みょうがのお味噌汁
☆ごま塩
ごま塩は、煎ってからすり鉢で良い加減にすってもらいました。
ぬか漬けでも、ごまをするでも
食の支度と向き合う時間を作ることは
自分と、自分の身体と向き合う時間でもあります。
帰り際には、食事に対する意識が全く変わりました!!という方も。
やっぱりわたしも、短期でいいので
お寺で修行してみたいです(๑´ڡ`๑)