☆食の寺子屋精進料理♡☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡

{6CEB59DB-07B5-4602-A208-0E08FF1BB79C}

本日は、

普賢院の品田 泰峻副住職とのコラボイベント

【食の寺子屋〜食べることは生きること〜命をいただく 命をうるおす】

で、「精進料理」と食事との向き合い方

について、お話しをさせて頂きました(๑´ڡ`๑)


つくる心。いただく心。

{940528DE-AFFE-4F1A-92DF-871EB8C518AE}
食時作法や、お寺での修行中のお話から

仏教の考え、教え、歴史…と盛りだくさんな内容でした。

{B00E3840-0419-484C-995C-A8DAEBB85B5F}

昨日漬けたぬか漬けも、いい漬かり具合でした。

{33029A53-FBE5-42CD-BF1F-06A8051AA837}


今日のメニュー

☆玄米粥

☆とうもろこしのかき揚げ

☆なすの胡麻酢和え

☆夕顔とひじきの煮物

☆大根と干し椎茸、みょうがのお味噌汁

☆ごま塩


ごま塩は、煎ってからすり鉢で良い加減にすってもらいました。

ぬか漬けでも、ごまをするでも

食の支度と向き合う時間を作ることは

自分と、自分の身体と向き合う時間でもあります。


帰り際には、食事に対する意識が全く変わりました!!という方も。

やっぱりわたしも、短期でいいので

お寺で修行してみたいです(๑´ڡ`๑)