おはようございます!
今日から4月。新年度のスタートです
今日から4月。新年度のスタートです
新学期ってなんで半端に4月なんだろ??
海外はほとんどが秋からだったりするし
キリがよく1月でいいんじゃない??
って思った事ないですか?
実は・・・・
「お米」
が関係しているんだそうです。
年度始まりが4月と定められたのは、明治時代の1886年。
当時の税金収入源は農家のお米。
秋に収穫したお米を、現金に換えて納税し、それから予算編成をしていくと、1月では間に合わなかったという事情なんですって。
お米が主食の日本らしい文化ですね。
種から苗、そして田植え、収穫まで、1年ってあっという間だなぁ・・・というのは
私、高校時代田んぼの真ん中の高校に通っていたので
稲の生長を3年間、毎日のようにみていたから、特に感じるのかもしれません。
って思った事ないですか?
実は・・・・
「お米」
が関係しているんだそうです。
年度始まりが4月と定められたのは、明治時代の1886年。
当時の税金収入源は農家のお米。
秋に収穫したお米を、現金に換えて納税し、それから予算編成をしていくと、1月では間に合わなかったという事情なんですって。
お米が主食の日本らしい文化ですね。
種から苗、そして田植え、収穫まで、1年ってあっという間だなぁ・・・というのは
私、高校時代田んぼの真ん中の高校に通っていたので
稲の生長を3年間、毎日のようにみていたから、特に感じるのかもしれません。
種は、蒔かなきゃ、芽もでなければ、収穫も出来ません。
楽しい事も同じ。
種を撒いて(できれば土壌もきちんと耕してね)、育てなければ、
本当の楽しみは見つかりません。
新年度も、楽しい種を撒いて、しっかりと育てて行きたいものです♡
さ、これから食育講座。新年度からも精一杯頑張りまーす!