紅葉もキレイで
道中もリンゴが木にたわわに実っていたり
秋を感じながらドライブ気分でした♡
詳しくは来月のキッズファーマーズご覧くださいね。
こんな雰囲気のいい作業小屋など
見る事が出来るのも、青森に住んでてよかったな~と思うところ。
今回取材させて頂いた杉澤さんは先日NHKでも紹介されたり、
全国的にも人気の極太ネギを生産されている貴重な農家さん。
http://gift.jimo.co.jp/aomori-nanbu/sugisawanouen/
都内の高級店では、1本650円の値がつくほどのプレミアムネギ。キングオブネギです。
詳しくは掲載後にまたご案内させて頂きますね。
昨日早速子ども達と料理にして頂きましたが
とろけるネギ
ってこういうこと。火を通すととろりと甘くて、南部太ネギの特徴とも言える
やわらなか青い葉っぱの部分は、新しい野菜??というくらい
食感も香りも絶品。
青い部分も1つの具として鍋やすき焼きで食べたり、青い部分は炒め物に使ったりと
捨てるところがありません。
動画では、本日連載最終日の
りこちゃん&りこちゃん
日記も丁寧に、とても細やかに可愛く描いてくれました~♪
先月登場の、
りゅうびくん&しゅりちゃん
も登場しています。是非子ども達の活躍、ご覧くださいませ♡
さ、今日はこれから味噌作り~!




