☆幸せいただきました♡こどもレッスン類家校☆ | 幸せなぎさごはん☆

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 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡








今日はキッズクラスの類家校でした。

類家と、白山台公民館で

各月1回ずつ開催しています。






今日は、おにぎりと

チーズスクランブルエッグ、白菜の生姜焼き

つくりましたよ~。

具がいっぱい並ぶとテンション上がります。




こちらおにぎり用のラッピングパック。

最近は可愛いものがいっぱいで

選ぶのも楽しい音譜





同じメニューでも年齢によって行程を少し変えます。

白菜を切るのも

大きい子達は包丁を使ってカットしますが

小学生以下が多い時は、手でビリビリと食べやすいようにちぎってもらいます。

包丁は大きさを揃えられるから見た目がキレイというメリットが

手ちぎりは、味がしみ込みやすいというメリットがそれぞれあるから

どっちもそれぞれ美味しいんだよニコニコ





おむすびも、ミニトマト入れる子もいれば

鮭たっぷりの子

梅干し大好きな子

色んな具入れちゃう欲張りな子

などなど個性が出ますね~。








たまごはそれぞれ3個ずつ割って、ハムとチーズをちぎって

パセリやホウレンソウを入れて1人ずつマンツーマンレッスン。

これさえできれば将来お弁当&あさごはんで困る事はありませんにひひ






ブログでもたまに書いてますが、

料理の種は3年生までに撒くのがベスト。

勉強、部活、塾、友達との交友関係が出来てくると・・・・

じっくり一緒に料理できる時間って

意識しないとなかなか作ることが出来ません。

受験勉強がはじまって。。。高校卒業間近!

これから一人暮らしはじめますって高校3年生に・・親が包丁の握り方から教える時間って・・・・

受験や就職活動直後にあると思いますか??


難しい料理は、興味がある子が専門的に習えば良いと思うので

私が伝えたいのは料理の楽しさと、作る喜び。

料理の空間がつくるコミュニケーション能力。






お料理とワークが早く終わった子からお迎えが車で自由時間なんだけど

みんなセンスあるんですよね~(親ばかならぬ先生バカかもしれませんが、本当に子供達、可愛い!)








盛りつけもセンスですからね。

盛りつけのバランスも、イラストや文字をかくバランスも

ちょっとアートなのです。

こっちの絵や文字もぐんぐん育って行く子供達。

一緒に成長が感じられて嬉しいですラブラブ!




今日卒業の子も居て、ちょっぴり寂しいですが

いつでも待ってるから、またいつでもお料理したくなったらおいでね♡

ずーっと子供達の先生で居られるように

頑張ります☆

今日も美味しい笑顔と可愛い元気をありがと~♪

明日は白山台公民館でレッスンです。

また明日~♪