昨日は、青森のエコの輪スマイルプロジェクト
http://www.econowa-smile.com/
のイベントでした。
前回は青森市での開催でしたが、今回は八戸会場での開催
沢山のご参加ありがとうございました♪
今回は、地元の百石高校の調理科の女の子や、大学生をアシスタントに活躍してもらいましたよ
今回は、これでもか!ってくらいの乾物(切干大根、ワカメ、きくらげ、ひじき、干しシイタケ)
や、冷蔵庫を使わずに保存できる缶詰
そして、火を使わずに&短時間でできる
洗い物&ゴミが少ないレシピをみなさんにお伝えしました
普段自炊しない・・・・という学生ちゃん達も、ちょっと教えるだけで
人にも教えられるようになるぐらい
お料理ってやってみると楽しくて、簡単。
しかも美味しい
青森県って・・・・すごーくゴミ大国なんです
ごみのリサイクル率が
全国で下から3番目の45位。
私は食品ロスを減らすお手伝いという事で
様々なところからお声掛け頂いておりますが
食材の使い方も大切ですが
たべる
事に愛情を持つ事が大時かな??って思います。
食材をまるごと使いきったり、ゴミが出ない工夫をしたり、ちょこっと
調理法をかえるだけからスタートしても大丈夫!
ゴミ=必要ない物
必要なものを必要な分
本当に必要なものを選ぶようになると、体にもお財布にも、環境にも優しいのかなぁとおもいます。
私もまだまだ、環境にやさしくないところが沢山あるので
これからも皆さんと勉強したり、気づいたりしながら
住んでいる地域はもちろん、環境も人も大切にしていきたいですね
すでに沢山のお申し込みを頂いておりますが
次は青森市で開催されます☆
食品ロスを減らそう!シンポジウムin青森
が、3月1日アピオ青森で開催されます
基調講演は、TVでもご活躍の料理研究家・森崎友紀さんです♥
私は午前はお料理教室、午後はパネリストとして登壇致します!!
お料理教室は先着申し込みとなっておりますので、皆様のご参加お待ちしてます!
イベントはお土産もあるよ♥託児も予約でありますよー。
お申し込み&詳しくはこちらから↓↓
http://www.pref.aomori.lg.jp/nature/kankyo/syokuhinn-loss.html
御陰様で料理教室は定員に達しました。お申し込みありがとうございました♡
私の担当は・・・
午前・・・
エコ・クッキングによる料理教室
場所:1階調理実習室
時間:11:00~12:00
講師:なぎさなおこ(ナギサカフェ(八戸市)主宰・青森フード菜美ゲーター)
定員:24名(要申込)
午後・・・
パネルディスカッション「食品ロスを減らすために出来ること」【15:00~16:00】
料理教室は定員になり次第締め切りとなって居りますので、お早めにお申し込みくださいね
・ 参加は無料です。
・ 住所、氏名、年齢、電話番号、職業を記入のうえ、メール、はがき、ファクスのいずれかの方法で、下記まで申し込んでください。 定員になり次第、締め切り♡
申込先 株式会社協同 食品ロスを減らそう!シンポジウムinあおもり係
〒030-8570 青森市長島1-1-1
メールアドレスno-more-food-loss@excite.co.jp
FAX 017-773-2085
お問い合わせ
環境政策課 循環・環境産業グループ
電話:017-734-9249 FAX:017-734-8065
kankyo@pref.aomori.lg.jp
追記♡月曜日の新聞に可愛い子ちゃん達が掲載されて居りました♡
とーっても可愛いね☆