☆青森エコの輪スマイルプロジェクトin八戸→次は青森!☆ | 幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡



昨日は、青森のエコの輪スマイルプロジェクト

http://www.econowa-smile.com/  

のイベントでした。

前回は青森市での開催でしたが、今回は八戸会場での開催ラブラブ!

沢山のご参加ありがとうございました♪

photo:02




今回は、地元の百石高校の調理科の女の子や、大学生をアシスタントに活躍してもらいましたよチョキ

photo:03



今回は、これでもか!ってくらいの乾物(切干大根、ワカメ、きくらげ、ひじき、干しシイタケ)

や、冷蔵庫を使わずに保存できる缶詰

そして、火を使わずに&短時間でできる

洗い物&ゴミが少ないレシピをみなさんにお伝えしましたニコニコ






普段自炊しない・・・・ドクロという学生ちゃん達も、ちょっと教えるだけで

人にも教えられるようになるぐらい

お料理ってやってみると楽しくて、簡単。

しかも美味しいチョキ

photo:04



青森県って・・・・すごーくゴミ大国なんですドクロ

ごみのリサイクル率が

全国で下から3番目の45位。



私は食品ロスを減らすお手伝いという事で

様々なところからお声掛け頂いておりますが

食材の使い方も大切ですが

たべる

事に愛情を持つ事が大時かな??って思います。

photo:05



食材をまるごと使いきったり、ゴミが出ない工夫をしたり、ちょこっと

調理法をかえるだけからスタートしても大丈夫!


ゴミ=必要ない物

必要なものを必要な分

本当に必要なものを選ぶようになると、体にもお財布にも、環境にも優しいのかなぁとおもいます。

私もまだまだ、環境にやさしくないところが沢山あるので

これからも皆さんと勉強したり、気づいたりしながら

住んでいる地域はもちろん、環境も人も大切にしていきたいですねラブラブ


すでに沢山のお申し込みを頂いておりますが

次は青森市で開催されます☆

photo:01



食品ロスを減らそう!シンポジウムin青森

が、3月1日アピオ青森で開催されますラブラブ

基調講演は、TVでもご活躍の料理研究家・森崎友紀さんです♥

私は午前はお料理教室、午後はパネリストとして登壇致します!!

お料理教室は先着申し込みとなっておりますので、皆様のご参加お待ちしてます!

イベントはお土産もあるよ♥託児も予約でありますよー。

お申し込み&詳しくはこちらから↓↓

http://www.pref.aomori.lg.jp/nature/kankyo/syokuhinn-loss.html


御陰様で料理教室は定員に達しました。お申し込みありがとうございました♡


私の担当は・・・

午前・・・
エコ・クッキングによる料理教室
  場所:1階調理実習室
  時間:11:00~12:00
  講師:なぎさなおこ(ナギサカフェ(八戸市)主宰・青森フード菜美ゲーター)
  定員:24名(要申込)

午後・・・
パネルディスカッション「食品ロスを減らすために出来ること」【15:00~16:00】



料理教室は定員になり次第締め切りとなって居りますので、お早めにお申し込みくださいね得意げ

・ 参加は無料です。
・ 住所、氏名、年齢、電話番号、職業を記入のうえ、メール、はがき、ファクスのいずれかの方法で、下記まで申し込んでください。 定員になり次第、締め切り♡

 申込先 株式会社協同 食品ロスを減らそう!シンポジウムinあおもり係
      〒030-8570 青森市長島1-1-1
      メールアドレスno-more-food-loss@excite.co.jp
      FAX 017-773-2085
      
お問い合わせ

環境政策課 循環・環境産業グループ
電話:017-734-9249  FAX:017-734-8065
kankyo@pref.aomori.lg.jp

追記♡月曜日の新聞に可愛い子ちゃん達が掲載されて居りました♡

とーっても可愛いね☆

photo:06