今日はレシピのない料理教室でした。
始まる前に可愛い絵もホワイトボードに書いてくれたよ♡
レシピのない料理教室はもちろんレシピはありません。
ある材料を見て
それで何が出来るか作って行く逆算の料理教室です。
まずは設計図作りから。
今日盛りつけるお皿を見ながら
どこに何を作っていれていくかを決めて
何を作るか考えます。
決まったら調理スタート。
えびの殻をむいたり、背わたをとったりは初めての子も多かったよ。
今日は3年生が多かったよ~。
衣付けはみんなでやると早い早い!
とても奇麗に仕上がってましたよ~。
料理はわいわいやると楽しいね♪
出来たものを各自盛りつけ。
プレートと、お家にもって帰る分と
2つ詰めて行きます。
じゃーん。こちらが夢のお子様ランチ☆
美味しそうでしょ~♪
今日作ったもの
・グラタン
・ナポリタン
・ミートソース
・ハンバーグ
・ポテトフライ
・カツ
・海老フライ
・かきたまスープ
・エビチャーハン
でした。盛りだくさんで大満足なのでした。
さ、明日は八食センターで親子でリメイククッキング講座です。
今日もラジオに買い出しに・・・・とバタバタな一日でした。
明日はジュニエコもスタートだし・・・ますます忙しい毎日になりそうです☆
さ、今夜もデスクワークに勤しみます
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)