今日はNHKの身体ケアの講座。
季節の変わり目に3カ月に1回開講しております
今回も薬膳のお話しもちょこっと入れながら、食習慣のお話しやワークも行ってから料理教室に入りました。
今回は根菜たっぷりのアヒ―ジョや、はちみつしょうがレモンなど4品。
根菜がこんなに美味しくなるなんて!
簡単なのにおもてなしにもピッタリ~
と嬉しい声を沢山頂きました。
はちみつ生姜を使った、ハニーレモンチキンサラダや、アヒージョのオイルを使ったパスタなどアレンジ術も満載。
最初のワークは、実は
その人にどんな料理が合うかな~
とか、
どんな食事の悩みがあるのかな~
というカウンセリングの時間なんです。
今持っている自分の素晴らしい食習慣はそのままに・・・
不要な食習慣を取り除いて
取り除いたところにその人にぴったりな食事法を埋め込んで行く・・・・
という、ちょっと普通の料理教室ではないんです
手帳を見てたら・・・今月は料理教室・講師業合わせて13本でした。
前半1週間は、正月休みだったので、約2日に1本ペースでした。
その合間に出張やラジオや、原稿の締め切りもあって、激しいスタートダッシュの2013年ですが、今日はさすがに夕方からぼやーんと気が抜けてきました
2月も同じくらいのぎゅうぎゅう加減になっているので、ほどよく息をぬきながら走りたいと思います☆