今日は定期的に講師をさせていただいております、
八食料理道場
1月のレッスンでした
2010年の9月にデビュー以来、半年に1回~2回やらせていただいています
今回も二倍以上のお申し込みを頂き、抽選だったそうです
有給をとって参加してくれる方・・・お仕事の休みを調整して参加して下さる方もいて本当に嬉しいです
今回は男性の参加者も何人かいらっしゃいましたよ
今日は
パン
のリクエストがあり、以前べじめしでも好評だった、まるまるパン作りましたよ~。
発酵機や、ホームベーカリー、レンジに発酵機能がなくてもできちゃうように
フライパンでお湯をわかして、ゆせんにぷかぷか浮かべて発酵させるのです
北国は寒いから、冬場は特にパンが思った通りに膨らんでくれないのよね~という悩みを、
フライパン1個で解決出来ちゃうんだから、ある道具をフルに生かす事って大事だよね
各テーブルを回りながら、質問に答えたり、
こうしたらいいよ~
アレンジするならコレ入れてもいいよ~
などと・・・フリートークも満載でございます
今日は、こちら4品。
彩りもキレイでしょ~?
生野菜が高騰してるから、みんなしっかり食べて行ってね
☆かんたんまるまるパン
☆白菜とチキンのミルク煮
☆シーザーサラダ~自家製シーザードレッシング~
☆かぼちゃのトリュフ
トリュフはバレンタインにもピッタリ
3月のいちご狩りツアーでも、講師やりますよ
3月17日(日)午前10時~:いちご狩り体験&デザート作り
でデザート作りを担当いたします☆お申し込みはこちらね↓↓
http://www.849net.com/cooking/entry/post-71.html
昨年はこんな感じでした。大福と、ジュースを作ったよ↓↓
http://ameblo.jp/nagisacafe/entry-11196278158.html?frm_src=thumb_module
今週は料理教室三昧・・・・
あさってのパパ育の
イクメン料理教室も
>残1名
となりました。
お申し込みはこちらまでっっ↓↓
http://www.apio.pref.aomori.jp/gender2011/participation2/24nendo/0119kajidan.html